6年生修学旅行、その3

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 スペイン村到着しました。

 みんなとても元気です。

 小雨が降っています。
           (11時41分現在)
 

6年生修学旅行、その2

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針インターでトイレ休憩です。
バスの中でもみんなとても元気です。
                 (9時12分現在)

10月17日(火)

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本日の給食は
鶏肉のごまだれ焼き・ソーキ汁・もやしのしょうがじょうゆあえ・ご飯・牛乳です。


沖縄に伝わる料理は「琉球料理」と呼ばれています。
琉球料理は、 「豚に始まり豚に終わる」と言われるほど、豚肉がよく使われます。
こんぶは琉球料理にかかせませんが、沖縄ではとれません。沖縄の黒砂糖と北海道のこんぶを交換したことが始まりで、よく食べられるようになりました。
沖縄県は「とうふの島」と呼ばれるほど、とうふがよく食べられています。 
チャンプルー(いためもの)、あげものなどいろいろな料理に使われます。

6年生修学旅行、その1

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10月19日(木)

本日、6年生は志摩・鳥羽方面へ修学旅行に行きました。

あいにくの雨でしたので、出発式は講堂で行われました。
天候は雨ですが、子どもたちは晴れやかな笑顔で出発しました。
                      (7時40分現在)

10月18日(水)

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本日の給食は
和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ご飯・牛乳です。


給食では、いろいろなハンバーグが登場します。

「和風おろしハンバーグ」
焼いたハンバーグに、だいこんおろし、ゆず果汁などで作ったタレをかけてさっぱりと仕上げています。

「煮こみハンバーグ」
 たまねぎをケチャップとウスターソースで味つけしたソースで、 ハンバーグをじっくりと煮込みます。

「とうふハンバーグ」
ひき肉のかわりに、とうふやツナを使って作ります。給食室で材料を混ぜ合わせ、一つ一つ丸めて作ります。

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