6年生修学旅行、その3みんなとても元気です。 小雨が降っています。 (11時41分現在) 6年生修学旅行、その2バスの中でもみんなとても元気です。 (9時12分現在) 10月17日(火)鶏肉のごまだれ焼き・ソーキ汁・もやしのしょうがじょうゆあえ・ご飯・牛乳です。 沖縄に伝わる料理は「琉球料理」と呼ばれています。 琉球料理は、 「豚に始まり豚に終わる」と言われるほど、豚肉がよく使われます。 こんぶは琉球料理にかかせませんが、沖縄ではとれません。沖縄の黒砂糖と北海道のこんぶを交換したことが始まりで、よく食べられるようになりました。 沖縄県は「とうふの島」と呼ばれるほど、とうふがよく食べられています。 チャンプルー(いためもの)、あげものなどいろいろな料理に使われます。 6年生修学旅行、その1本日、6年生は志摩・鳥羽方面へ修学旅行に行きました。 あいにくの雨でしたので、出発式は講堂で行われました。 天候は雨ですが、子どもたちは晴れやかな笑顔で出発しました。 (7時40分現在) 10月18日(水)和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ご飯・牛乳です。 給食では、いろいろなハンバーグが登場します。 「和風おろしハンバーグ」 焼いたハンバーグに、だいこんおろし、ゆず果汁などで作ったタレをかけてさっぱりと仕上げています。 「煮こみハンバーグ」 たまねぎをケチャップとウスターソースで味つけしたソースで、 ハンバーグをじっくりと煮込みます。 「とうふハンバーグ」 ひき肉のかわりに、とうふやツナを使って作ります。給食室で材料を混ぜ合わせ、一つ一つ丸めて作ります。 |
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