10月4日(水)タンタンめん・キャベツの甘酢づけ・さくらんぼ(缶)・黒糖パン・牛乳です。 「さくらんぼ缶詰の作り方」 1・・ゆでたさくらんぼを缶に入れて、シロップをそそぐ。 2・・中の空気をぬいて、ふふたをする。 3・・熱を加えて、殺菌する。 赤い色をした缶づめのさくらんぼは、「着色料」で色をつけています。 給食の缶づめのさくらんぼは、「着色料」を使っていないので、自然のままの色をしています。 10月3日(火)お好み焼き・豚汁・きゅうりの梅風味・ご飯・牛乳です。 大阪の食文化 <粉もん> お好み焼きやたこ焼きなどの「粉もん」が有名です。 大阪では、具材を全部混ぜ合わせて焼く、混ぜ焼きが好まれています。 給食でのお好み焼きの作り方は、大きなホテルパンに、お好み焼きの 生地を流し入れて焼きます。 それを1人分ずつ切り分け、クラスのボールに配缶します。 1年生遠足、その8子どもたちも大満足しています。 これから学校へ戻ります。 (13時39分現在) 1年生遠足、その7子どもたちは元気です。まだまだ遊びます。 (12時44分現在) 1年生遠足、その6ぽかぽか陽気で気持ちいいです。 片江小学校だけで、貸切状態です。 (12時30分現在) |
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