今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【かす汁・ブロッコリーのごまあえ・栗きんとん・ごはん・牛乳】

おせち料理の中にもある『栗きんとん』が、登場しました。
栗きんとんには、『お金や財産に恵まれますように』という意味があります。

体の温まるかす汁も、登場しました!

昨日の給食

画像1 画像1
【ほうれん草のグラタン・スープ・和梨(缶づめ)・食パン・マーマレード・牛乳】

冬が旬のほうれん草が登場しました。
カロテンやビタミンC、鉄やカルシウムをたっぷり含んでいます。

また、冬のほうれん草は、夏に比べると3倍ものビタミンCを含んでいるので
栄養満点です^^!

現在は季節を問わず一年中食べることもできますが、
旬の時期のものの方が、栄養がたっぷり含まれていておいしいです!
旬の食べものをおいしくいただいていきたいですね。

今日の給食

画像1 画像1
【酢豚・中華スープ・焼きのり・ごはん・牛乳】

豚肉は部位によって、様々な料理に使われます。

酢豚はボリュームがあって、ごはんがよく進みました!

七輪体験(3年)

3年生は、社会科で七輪体験をしました。

子どもたちは、おもちと干しいもを七輪で焼いて食べました。
貴重な体験ができてよかったです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
【鶏肉と白ねぎのいため煮・のっぺい汁・やきかぼちゃのごまだれかけ・ごはん・牛乳】

のっぺい汁が登場しました。

うすあげ、さといも、はくさい、にんじん、みつば等
たくさんの食材が入っていました。

でんぷんでとろみがついていたので、体が温まりました^^
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/5 あいさつ週間
かけ足週間
あいさつ週間
2/6 はみがき指導(2年)
2/7 漢字タイム・英語タイム
地区別児童集会・集団下校
漢字タイム
2/8 出前授業(5年)
2/9 出前授業(1年)