12月19日の給食プ、ウスターソースで味つけしました。 鶏肉、スイートコーン(クリーム缶)、はくさい、コーン、にんじん、 パセリを使った洋風のスープと焼きプリンです。カラメルソースも給食 室で作りました。 ≪こんだて≫ ・豚肉のケチャップソテー ・コーンスープ ・焼きプリン ・ライ麦パン ・牛乳 12月18日の給食ゆ、料理酒を合わせた調味液にいわしを入れ、焼き物機で蒸し焼きにし ました。 鶏肉、さといも、だいこん、はくさい、にんじん、みつば、えのきた けを使った汁物で、冷めにくいようにでんぷんでとろみをつけました。 それと高野どうふとグリンピースを卵とじにしました。卵にアレルギー のある児童は、卵を入れる前に取り分けたものを食べました。 ≪こんだて≫ ・いわしのしょうが煮 ・うすくず汁 ・高野どうふの卵とじ ・ごはん ・牛乳 12月15日の給食洋風の煮ものです。 しめじ、エリンギ、マッシュルームなどのきのこをたっぷり使ったド リアとりんごです。りんごは、皮と芯を給食室で取り除いて出していま す。 ≪こんだて≫ ・鶏肉とじゃがいものスープ煮 ・きのこのドリア ・りんご ・レーズンパン ・牛乳 「縄跳び集会」(1年)冷たい風が吹いた朝、「寒い!」と、子どもたちの声が 運動場に響き渡りました。 今、毎週火曜日の朝の会の時間帯に、低学年の児童が、 「縄跳び集会」を行っています。(高学年は、金曜日です。) 「縄跳び集会」では、『ポップコーン』という曲を使って、 縄跳び運動に励んでいます。 約3分間、止まることなく跳び続けます。 縄が足に引っかかっても、すぐに、跳び直します。 曲が終わる頃には、息を切らしている子どもたち、 汗をかいている子どもたちがいました。 子どもたちは、体育科の学習の時間や、休み時間に 縄跳び運動を、一生懸命に取り組んでいます。 ご家庭でも、みなさんで縄跳び運動に取り組んでみては、 いかがでしょうか。 「頑張れ!頑張れ!1年生!」 12月13日の給食えび、とうふ、たまねぎ、もやし、にんじん、にらを使った中華風の スープです。えびにアレルギーのある児童は、えびを入れる前に取り分 けたものを食べました。ツナとキャベツを使ったいためものです。 ≪こんだて≫ ・あげシューマイ ・えびととうふのスープ ・ツナとキャベツのいためもの ・ごはん ・牛乳 |
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