心豊かな人材育成のため「人を大切にする教育」を推進しています

本日の給食(1月19日)

本日の献立は、他人丼、みそ汁、黒豆の煮ものです。
他人丼は、牛肉と鶏卵を主材にした丼で、彩りと香りを添えるため、みつばを使ってます。
黒豆の煮ものは、おせち料理の一つで、まめ(健康的)に暮らせるようにとの願いがこめられています。また、黒い色には魔よけの力があるともいわれています。
今日も、感謝の気持ちを込めて、ごちそうさまでした。
画像1 画像1

相互参観授業(3年体育)

3時間目、3年生体育科において相互参観授業を行いました。1500m走のタイムをとりました。意欲を高めるために、2年生の時のタイムランキングや昨年の3年生の平均タイムなどが参考に示されました。3年のこの時期は、やはり運動不足が顕著ですねぇ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

山茶花(さざんか)

1年生の教室前廊下を東に突き抜けると植え込みがあります。今、山茶花の花がたくさん咲いています。鮮やかなピンク色をしていてとても美しいですねぇ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大清掃

本日6時間目、大清掃を行いました。担当の場所をみんなで協力して掃除しました。きれいになりましたか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(1月18日)

本日の献立は、豚肉のオイスターソース焼き、糸寒天のスープ、ピリ辛あえ、ヨーグルトです。
糸寒天のスープは、スープに入れても溶けない耐熱タイプの糸寒天なので、食感を楽しめましたね。
ピリ辛あえは、チンゲン菜、白菜を塩ゆでし、砂糖、しょうゆ、中華スープなどで味付けし、ごま油、ラー油をくわえています。今の野菜の値段
を考えると高い食材を使用して、味付けも美味しかったですね。
今日も、感謝の気持ちを込めて、ごちそうさまでした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

学校通信

行事予定

学校評価

全国学力調査 等