校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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1月11日の給食

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【れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳】

 今日は、正月の行事献立です。
 れんこんのちらしずしは、豚肉、れんこん、グリンピース、コーンを使用し、粉末のこんぶを加えて旨みを増します。喫食時、きざみのりをかけることで、風味を添えています。
 ぞう煮は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使用した関西風のものです。白玉もち、なにわ伝統野菜の金時にんじんなどが入っています。
 ごまめは、おせち料理の一つで、五穀豊穣を願って食べるものです。焼き物機で香ばしく焼き、甘辛いタレをからめます。

1月10日の給食

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【ほたて貝のグラタン、スープ、和なし(缶)、黒糖パン、牛乳】

 ほたて貝のグラタンは、ほたて貝を主材に、旬のほうれん草を使用したグラタンです。
 スープは、鶏肉、じゃがいも、はくさいなどを使用した、具材の旨みをしっかり味わうことのできるスープです。

第3学期始業式

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 明けましておめでとうございます。8時50分から始業式を行いました。どの学年も立派な態度でした。3学期も子どもたちそれぞれがよい日々を重ねてほしいです。終わりに大阪市歌、校歌を歌いました。歌うみんなの姿から新しい年を迎えた意気込みを感じました。本年もよろしくお願いします。 
 
 

新年おめでとうございます

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2018年のスタートです。
新しい年が皆様にとって幸せな一年となりますように。

学校には、たくさんの年賀状をいただきました。
生涯学習ルームの方々が、玄関にお正月のフラワーアレンジメントを飾ってくださっています。
ありがとうございます。

第2学期終業式

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 12月25日、朝9時から終業式を行いました。4つの「あ」ーあんぜん、あいさつ、あつまり、あとしまつーについて振り返りました。また、よく寝、よく食べ、よく運動して冬休みを元気に過ごすこと、おうちの仕事にも挑戦すること、そして、1月9日火曜日に元気よく登校することなどの話を立派な態度で聞くことができました。大阪市歌、校歌を高らかに斉唱し、終業式を終えました。
 年末、年始をお健やかにお過ごしください。
 
 
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