5年生 委員会活動を4年生にプレゼンしよう(2) (1月29日)
その2です。
タブレットのスライド画面も重要ですが、読み原稿も大切です。わかりやすい内容にまとめてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 こちらのクラスも調理実習(1) (1月29日)
2組さんの調理実習の様子です。
5・6時間目に行いました。 やはり、こちらのクラスでも、ごつごつしたジャガイモの皮むきに苦労していました。 玉ねぎも「うすくスライス」なのに、1cm位の野菜炒めのようになっている班もあり、後から切り直しをしていました。 まあ、みんな仲良く、とっても楽しそうに実習のスタートです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 こちらのクラスも調理実習(2) (1月29日)
その2です。
じゃがいもをゆがいた後は、フライパンでベーコン、玉ねぎ、ジャガイモを順に加えて炒め、塩コショウで味付け、最後に粉チーズを入れて蒸らします。 班ごとに役割分担がとてもうまくできていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 こちらのクラスも調理実習(3) (1月29日)
その3です。
きれいに盛り付け、いただきま〜す。 とってもおいしかったです。 洗い物も調理と並行して行い、無駄なし、要領よしの実習でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食風景 (1月29日)
今日の給食メニューは
・筑前煮 ・ひじき豆 ・きゅうりのかつお梅風味 ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は4年生の様子です。 今日は和定食ですね。 筑前煮は、鶏肉、里芋、れんこん、ごぼう、人参、しいたけ、三度豆、こんにゃくが入っていました。お野菜にもしっかりと出汁がしみ込むまで煮えられていておいしかったです。子どもたちもれんこんやごぼうをおいしそうに食べていました。 ひじき豆は、乾燥大豆をお湯で戻した後、でんぷんをまぶして揚げてあります。それと、砂糖としょうゆで煮詰めたひじきを合わせたものです。大豆とひじきの栄養が一度に摂れますね。ごはんに混ぜ込んで食べている子もいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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