2月2日(金)![]() ![]() いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮・いり大豆・ご飯・牛乳です。 季節の変わり目の立春、立夏、立秋、立冬の前日を節分と呼びますが、一般には立春の前夜をさして節分と呼ぶことが多いです。 この日には、厄を払うために、鬼の嫌いないわしの頭をヒイラギに刺して門や戸口に立てたり、鬼打ち豆と称するいった大豆を「鬼は外、福は内」のかけ声とともにまいたりする習慣もあります。また、いり大豆を年の数や年に1つ足した数を食べると1年を元気に過ごせるといわれています。 今日の給食では、節分の行事献立として、いわしといり大豆が登場します。 2月1日(木)![]() ![]() ほうれん草のクリームシチュー・キャベツのサラダ・洋なし(カット缶)・黒糖パン・牛乳です。 「洋なし(カット缶)」はラ・フランスという種類の洋なしを缶づめにしたもので、給食に初めて登場します。 洋なしは、ひょうたんのような形をしていて、やわらかい食感が特徴です。 洋なしの生産量は、日本では、山形県が一番多いです。 1月31日(水)![]() ![]() あじのレモンマリネ・スープ煮・固形チーズ・黒糖パン・牛乳です。 「あじ」の脂質には、血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)をたくさん含んでいます。 また、ほねや歯をじょうぶにするカルシウム、血や肉をつくるたんぱく質の他、ビタミンなども含んでいます。 今日の給食では、「あじのレモンマリネ」として登場しています。 1月30日(火)![]() ![]() 豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし・ご飯・牛乳です。 「にんじん」は日本のいろいろな地域で作られています。旬は秋から冬ですが、一年中食べられている野菜です。 にんじんには大きく分けて2種類あります。 給食でいつも食べている西洋にんじんと赤い金時にんじんです。金時にんじんは長いので、栽培するのに時間がかかります。 今日の給食では、西洋にんじんがみそ汁に使われています。 6年生、関電出前授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、6年生は関西電力株式会社様による出前授業が行われました。 「電気はどこから来てる?」についていろいろ教えていただきました。 私たちが日頃何気なく使っている電気は、長い長い道のりを通って送られてきます。 発電所→送電線→変電所→送電線→配電用変電所→柱上変圧器→ 電力量計(家庭のメーター) こんなに長い道のりですが、発電所から家庭までは1秒もかからないそうです。 この説明を聞き、その後電気を作る実験をしました。 静電気の実験や、電気自動車の見学など盛りだくさんで楽しい授業となりました。 |
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