栄養学習、6年生本日、6年生は東成区の栄養教諭による「お弁当について考えよう」というテーマで、栄養学習を受けました。 「栄養バランスのよいお弁当」を作るには 主食(ごはん・パン・麺類等) 6 主菜(魚・肉・卵・大豆製品等) 2 副菜(野菜・海草を中心としたもの) 4 の割合で考えるとよいそうです。 お弁当を作る際に気をつけること ・保冷剤を入れる ・火をしっかり通す ・冷めるまで蓋をしない ・手をしっかり洗って作る ・料理をする際、怪我に注意する ・彩りよく盛り付ける 子どもたちが考えたお弁当は、どれも美味しそうなものばかりでした。 11月20日(月)牛肉のケチャップ煮・変わりピザ・白桃(缶)・黒糖パン・牛乳です。 「ピザ」は、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、イタリアでは「ピッツァ」とよばれます。 丸い形のピザの他に、具とチーズをピザ生地の中に包んで巨大なギョーザのように包みこみ焼いたカルツォーネや、大きな鉄板で焼いて四角く切り分けて食べるピッツア・アル・タッリョなどいろいろな形のピザがあります。 給食のピザは、ギョーザの皮を使って、作っています。 11月17日(金)豚肉のごまだれ焼き・大豆の煮もの・切り干しだいこんのしそ甘酢づけ・ご飯・牛乳です。 この献立は「平成28年度学校給食献立コンクール最優秀賞献立」です。 献立のねらいは 「食物せんいたっぷりの切り干しだいこん、きのこ、大豆、れんこん、ごまなどを使っておなかの中をすっきりさせる健康メニューを考えました。」 ということです。 また ま(大豆) ご(ごま) わ(こんぶ) や(野菜) さ(魚、ちくわ) し(しめじ) い(いも、根菜) こ(米) が全部入っているそうです。 作品展 その1子どもたちが一所懸命に作成した、作品が片江講堂に展示中です。 是非子どもたちの熱意を込めた作品をご覧ください。 作品展 その2「おべんとうを つくったよ」です。 どれもとても美味しそうです。 |
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