9月22日(金)鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・黄桃(カット缶)・レーズンパン・牛乳です。 「トマト」は体の抵抗力を高めるとされるビタミンCやカロテンを多く含んでいます。また、便秘や生活習慣病を予防し、体内の有害な物質を排出する食物繊維のペクチン、高血圧に有効なカリウムなどの栄養素を含んでいます。 今日の「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」には生のトマトが使われています。 9月21日(木)いわしてんぷら・みそ汁・切り干しだいこんのいため煮・ご飯・牛乳です。 「切り干しだいこん」は、だいこんを細く切って干したものです。 干すことで、うまみや栄養価が増えます。 生のだいこんと比べると、食物せんいやカルシウム、鉄が多くなります。 5年生一泊移住、その15少し渋滞に巻き込まれましたが、みんな元気に帰ってきました。 講堂で、お家のかたのお迎えの中、帰校式を行いました。 みんな少し疲れが出ていることと思います。家でゆっくり体を休めてくださいね。 5年生一泊移住、お知らせ!
5年生を乗せたバスは、港区波除あたりです。
少し渋滞に巻き込まれています。 バスの到着は15時45分〜16時ごろになりそうです。 5年生一泊移住、その14閉所式を終え、今からバスに乗り込み、出発します。 学校到着は15時30分ころの予定です。 天候が悪いので、帰校式は講堂で行います。 (13時25分現在) |
|