栄養学習 3年生本日「カルシウムについて知ろう」のテーマで、東成区の栄養教諭に来ていただき栄養学習が行われました。 カルシウムの働きには、「骨や歯を丈夫にする」「気持ちを落ち着かせる」「血がかたまるのを助ける」があります。 成長期の子どもたちにとって、カルシウムはたくさん必要です。 小学生3〜4年生では 男 650ミリグラム、 女750ミリグラム 摂る必要があります。 子どもたちは、カルシウムを多く含む食品について勉強しました。 7月7日(金)鶏肉のてり焼き・みそ汁・切り干しだいこんのゆずの香あえ・ご飯・牛乳です。 「鶏肉のてり焼き」は、鶏肉に砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけて焼きます。これに具だくさんのみそ汁と、さっぱりしたゆず風味の和え物を組み合わせています。 7月6日(木)牛丼・すまし汁・大福豆の煮もの・牛乳 です。 「牛肉」は血や肉をつくるもとになるたんぱく質が、たくさん含まれています。 貧血を防ぐ鉄やこどもの成長に必要な亜鉛も、たくさん含まれています。 今日の給食では、子どもたちの大好きな牛丼として、登場しました。 七夕飾り本日、1年生の教室前廊下に、七夕飾りが登場しました。 笹の葉に飾られた短冊には、1年生のかわいい願い事が書かれています。 一人一人の思いが詰まった短冊です。どうか願い事が叶いますように! 7月5日(水)かぼちゃのミートグラタン・スープ・オレンジ・ライ麦パン・牛乳です。 「かぼちゃのミートグラタン」は、旬のかぼちゃの甘みと牛挽肉、豚挽肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンで、子どもたちに大人気の献立です。 これにスープとオレンジを組み合わせています。 |
|