6月29日(木)豚肉の梅風味焼き・すまし汁・切り干しだいこんのいため煮・ご飯・牛乳です。 「切り干しだいこん」は、だいこんを切って乾かして作ります。乾かすと生のだいこんよりも、たんぱく質や糖質、カルシウム、食せんいなどの栄養素が多くなります。 6月28日(水)鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・ご飯・牛乳です。 「キャベツ」にはビタミンCやビタミンK、たんぱく質などの栄養素が多く含まれています。 とくにビタミンU(キャベジン)は胃腸のねんまくを守る働きがあり、胃腸の薬にも使われています。 今日の給食では、赤じそで和え物にしています。 6月27日(火)焼きそば・オクラの中華あえ・さくらんぼ・黒糖1/2パン・牛乳です。 「さくらんぼ」は、今が旬(たくさんとれて、おいしい時)のくだものです。 生のさくらんぼは、給食では1年に1回登場します。 日本では、山形県でたくさん作られています。 5年生・6年生、ケータイ安全教室本日、NTTドコモの方に来ていただき、「ケータイ安全教室」をしていただきました。 片江小学校の5年生・6年生のうち、1/3の児童が自分専用のスマートフォンを持っているそうです。SNSやLINEを使用したことがある児童となると、ほとんどの児童が手を挙げました。 世界中でインターネットをしている人は30億人もいるそうです。インターネット上に自分の情報を載せるということは、その人達に見られているということです。 インターネットで気をつけること ・見ているのは、友だちだけではありません。 ・一度載せた情報は消すことが出来ません。悪用されることもありま す。 ・調べた情報は、本当でない可能性があります。 メールで気をつけること ・文字だけでは、気持ちは見えません。 ・自分が言われたらどう思うか考え、文章を見直しましょう。 正しい使い方をすればスマートフォンや携帯電話は大変便利なものです。しかし、一歩使い方を間違えば、トラブルに巻き込まれてしまします。 「自分だけは大丈夫」と過信することなく、常に気をつけてほしいと思います。 6月26日(月)さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ご飯・牛乳です。 「牛ひじきそぼろ」は、牛挽肉とひじきをいためて甘辛く味付けし、最後にしそを加えて風味を増します。ご飯に良く合う一品です。 |
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