6月16日(金)ウインナーのケチャップソース・スープ・三度豆のサラダ・レーズンパン・牛乳です。 「ウインナーのケチャップソース」は、ゆでた粗挽きウインナーに、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせ、水溶きでんぷんでとろみをつけたソースをかけます。これに、スープとサラダを組み合わせています。 心肺蘇生法講習会本日の放課後、消防局の方に来ていただき、教職員は「心肺蘇生法」の講習会を受けました。19日(月)はプール開きですが、万が一の事故に備えての演習を、人形・AEDを使用して行いました。どの教職員も子どもたちの考え、真剣に行っていました。 事故が起こらないにこしたことはありません。安全に注意して、プール指導を行っていきたいと思います。 栄養学習4年生本日、7日(水)「おやつについて考えよう」に引き続き、東成区の栄養教諭に来ていただき栄養学習が行われました。 今回のテーマは 「はやね はやおき あさごはん」 です。 朝ごはんを食べると体温が上がり、うんちが出やすくなります。そして規則正しい食生活は、健康な体を作ります。子どもたちは、寸劇を交えながら楽しく学習をしました。 児童集会本日、集会委員会による児童集会が行われました。 元気グループに分かれて円陣を組みます。木魚の音がなっている間、ボールを隣の人に回していきます。鈴の音に変わると反対周りになります。それを繰り返して、シンバルの音が鳴った時に、ボールを持っていた人がアウトで,円陣の真ん中に座ります。 とてもシンプルでわかりやすいゲームなので、1年生から6年生みんなで楽しむことが出来ました。 6月15日(木)豚肉と野菜のいためもの・かきたま汁・あつあげのみそだれかけ・ご飯・牛乳です。 「卵」を使った料理 大阪市の学校給食で登場する卵を使った料理には、今回のかきたま汁の他、えんどうの卵とじ、卵どうふ、他人丼、親子丼、カツ丼、かきたま汁、お好み焼き、千草焼きなどの料理や、プリン、クラフティなどのデザートがあります。 今日の「かきたま汁」は「卵」の個別対応献立です。 |
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