4年生、社会見学 その2

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津波災害体感シアターを見学中です。
映像が大変リアルで、実際に目の前で起こっているみたいです。
         (10時39分現在)

4年生、社会見学 その1

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6月14日(水)

本日、4年生は津波高潮ステーションへ社会見学に行きました。
早速到着し、見学を始めています。
1組、2組に分かれて、ガイドさんの説明を聞いています。

栄養学習 1年生

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6月8日(木)
本日、4年生は東成区の栄養教諭に来ていただき「おはしのただしいもちかた」のテーマで栄養学習が行われました。

正しい持ち方が出来ると、「食事の姿勢」がよくなり「上手」に食べることができます。1年生のうちから、正しく持つように練習しましょう。
今回は「お豆運びゲーム」をしました。20秒間で、何個のお豆をトレーに移動できるかというゲームです。子どもたちは平均20個のお豆を運ぶことが出来ていました。

6月9日(金)

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本日の給食は
チンジャオニューロウスー・ハムと野菜の中華スープ・きゅうりの辛みづけ・ご飯・牛乳です。

「ピーマン」は、体の調子を整える緑のグループの食べ物です。
皮ふやねんまくなどを強くする働きのあるビタミンCをたっぷり含んでいます。ピーマンは、夏が旬の野菜です。
今日の「チンジャオニューロウスー」には、ピーマンがたっぷり使用されています。

6月8日(木)

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本日の給食は
サーモンフライ・コーンスープ・キャベツのソテー・食パン・牛乳です。

「野菜の切り方」について
調理する時に野菜を切るのは、口当たりや歯ざわりを良くしたり、形や大きさをそろえ、食べやすくしたりするだけでなく、素材の性質や調理方法に合った切り方を選択し、料理に応じて厚さや大きさを決めることが大切です。切り方には、輪切り、細切り、短冊切り、小口切り、半月切り、みじん切り、他にはいちょう切り、斜め切り、乱切り、ささがき、拍子木切り、さいの目切り、色紙切り、ぶつ切りなどがあります。今日のスープの、たまねぎとにんじんは細切り、パセリはみじん切りです。
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学校行事
2/6 6年スポーツ交流会
2/8 児童集会
クラブ活動
2/9 5年落語教室
2/11 建国記念の日