児童集会 なわとび大会にむけて11/16大阪らしい献立が、給食に出ました!
11月16日の給食は、コッペパン、ソフトマーガリン、たこボール、洋風煮、だいこんのピクルス、牛乳です。
たこボールは、大阪名物のたこ焼きをヒントに考えた献立です。給食調理員が、たこ、とうふ、青ねぎ、小麦粉、塩、でんぷん、かつおぶしをよく混ぜて、まるくまとめて、油で揚げます。1人1個ずつです。卵アレルギーの児童も食べられるように、卵は使っていません。子ども達は、今日もおいしいと、楽しく食べていました。 6年出前授業「みんなのメダルプロジェクト」11/15季節のくだもの「柿」が出ました!
11月14日の給食は、食パン、いちごジャム、ほたて貝のクリームシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、柿、牛乳です。給食室に届いた柿は、富有柿という種類の甘柿で、和歌山県産です。給食調理員が1つ1つヘタをとり、皮をむきました。給食室前にも皮を展示して、紹介しました。子ども達は、季節を感じながら、おいしく、喜んで食べていました。
3年昔の世界へタイムスリップ 11/9 |
|