【ホームページのメンテナンス】12月6日から12月15日までは、メンテナンスのため、ホームページが更新されません。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は節分の行事献立です。
イワシのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ご飯、牛乳です。

いわしは、いわしの開きをホテルパンで焼き、しょうがの甘辛たれをかけています。

含め煮は、豚肉、旬の里芋、だいこん、にんじん、ごぼう、しめじを煮含め、最後に三度豆を加え、栄養たっぷりの煮物です。

いわしの語源は、『弱し(よわし)』で、鰯は、魚へんに弱いと書きます。弱くて臭いのある鰯を食べる事は、『陰の気を消してしまう』という意味があります。鬼が苦手なヒイラギの枝に、鰯の頭をさして、家の入り口に立てる習慣もあります。

6年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
セロハンテープカッターを作っています。自分の好きな形、デザインなどを下書きし、電動糸鋸でカットします。板を押さえながら、曲線なども上手に切っていて、まるで職人技のようです。カットできた板に絵の具で絵を描いていきます。それぞれ個性の溢れた作品ができそうです!

インクルーシブ教育研修会

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日、本校のM先生を講師に、インクルーシブ教育研修会を行いました。発達障害について今一度確認した後、ユニバーサルデザインをもとにした教室環境や授業の進め方など、今までの経験や他校の巡回指導をされて気付かれた点などをもとに具体的に教えてくださいました。「どの子にとってもわかりやすいこと」を基本に、学校として統一できるところはそうしていくことなど、当たり前のことを改めて気づくことができた研修会でした。

氷のビオトープ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ビオトープに氷が張っているのが日常になりました。それほど、今年の冬は寒いです!

今日も氷をさわりに子どもたちがビオトープに集まっています。寒いのに氷をさわるのが大好きです。氷を葉っぱの形に見立てたり、剣のように見立てたり、子どもたちの想像力はつきません。遊びの中で想像力が育ちます。遊びの中で経験を重ね、日々、子どもたちは成長しています。

2年 英語活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ふだんは5・6年生を中心にジェームス先生が教えてくださいますが、空いた時間に1〜4年生も英語活動を実施しています。今日は2年生です。

フォニックスで英語の発音を身につけます。音楽にのって全員で練習したあと、一人一人が発表することになりました。英語活動の経験が少ない2年生にとっては高いハードルです。小さい声でも、発表できればOK!中には自信たっぷりの大きな声で発音する子がいました。度胸満点です。間違ってもいいのです。たっぷり英語のシャワーを浴びるうちに、正しい発音を身に付けていくのです!

レッツ・エンジョイ・イングリッシュ!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/5 あいさつ週間
2/6 5年出前授業(水育)
2/7 新入生保護者説明会
2/8 クラブ見学(3年)
2/9 卒業を祝う会準備 フッ化物塗布4年
SC

学校評価

学校だより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

運動会

大宮小学校交通安全マップ

お知らせ

ほけんだより

運営に関する計画