昨日の給食冬が旬のほうれん草が登場しました。 カロテンやビタミンC、鉄やカルシウムをたっぷり含んでいます。 また、冬のほうれん草は、夏に比べると3倍ものビタミンCを含んでいるので 栄養満点です^^! 現在は季節を問わず一年中食べることもできますが、 旬の時期のものの方が、栄養がたっぷり含まれていておいしいです! 旬の食べものをおいしくいただいていきたいですね。 今日の給食豚肉は部位によって、様々な料理に使われます。 酢豚はボリュームがあって、ごはんがよく進みました! 七輪体験(3年)
3年生は、社会科で七輪体験をしました。
子どもたちは、おもちと干しいもを七輪で焼いて食べました。 貴重な体験ができてよかったです。 今日の給食のっぺい汁が登場しました。 うすあげ、さといも、はくさい、にんじん、みつば等 たくさんの食材が入っていました。 でんぷんでとろみがついていたので、体が温まりました^^ 氷遊び(2年)子どもたちは、はじめは氷に気付かず、でもよく見ると、氷ができていることに気付き、「氷やーー!」と大喜びして触っていました。冷たい様子の子もいれば「先生、見てー!」と嬉しそうに大きな氷を見せてくれる子もいました。 そして、プールに移動すると、これまた、びっくり。。。プールの3分の1ほどの水が凍っていました。子どもたちは「すごーーーーい!!」「おっきーー!!」と大喜び。ほうきで割ってみると、分厚くてなかなか割れないところもありました。氷が割れると子どもたちは「うわぁ!!」と歓声を上げていました。「スケート、したい。。。」と口にする子もいて、とても楽しい経験になりました。 |
|