★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

6の1通信 【その166】 卒業遠足 in ひらかたパーク

画像1 画像1
 本日、6年生は卒業遠足で『ひらかたパーク』に行きました!ジェットコースターやフリーフォールなどの絶叫系の乗り物をはじめ、観覧車やゲーム形式の乗り物など、本当に多くのアトラクションに乗ることができました。子どもたちは時間がくるギリギリまで、心から楽しんでいる様子でした。
 卒業遠足当日、休み明けの月曜日ということで、子どもたちの体調が心配されましたが、欠席“0”の全員出席で行くことができたのは、本当によかった・すばらしかったと思います。卒業前にみんなでいい思い出がたくさんできました!!

レッツ・チャレンジ!4年生 79号

画像1 画像1
【学級休業が明けて】

 先週、学級休業となり、久しぶりの登校日でした。
 子どもたちは、久しぶりの登校を喜び、楽しんで過ごしていました。

 1時間目には、6年生をいわう会の出し物について、みんなで意見を出し合い、考えました。

 休み明けでも、授業で意見をたくさん出していて、意欲があふれていました。

6の1通信 【その165】 作品展、せまる!

 いよいよ作品展が2週間後(2月15日(木)〜2月17日(土))にせまってきました!子どもたちは2学期の終わり頃から少しずつ作業を進めてきました。3学期に入ってから立体作品の制作に取り組み、もうすぐ完成しそうです。作品展当日、ぜひ子どもたちの力強い作品をご覧いただけたらと思っています。
画像1 画像1 画像2 画像2

給食(2/2)

今日の給食は節分の行事献立で、ご飯、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、牛乳です。

節分とは、季「節」を「分」けるという意味で、昔は春夏秋冬の変わり目のことをさしていましたが、今では冬から春の季節の変わり目のことをいいます。

この日には、厄を払うために、鬼の嫌いないわしの頭をヒイラギに刺して門や戸口に立てたり、鬼打ち豆と称するいった大豆を「鬼は外、福は内」のかけ声とともにまいたりします。

また、いり大豆を年の数や年に1つ足した数を食べると1年を元気に過ごせるといわれています。

節分は明日2月3日!
今年の恵方は南南東です。天下茶屋駅の方面ですよ(^^)
巻きずしを食べるときは、しゃべらず、恵方を向いて、お願い事をしながら、1本まるまる食べましょう!
画像1 画像1

給食(2/1)

今日の給食は、ライ麦パン、ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なしのかんづめ、牛乳です。

洋なしのかんづめは、中学校の給食ではすでに使用されていますが、小学校の給食では新登場です。

和なしのかんづめとはまた味と食感で、美味しかったですよ。

子どもたちには、給食でたくさんの食材と出会ってほしいと思います。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/5 6年卒業遠足 ぴょんぴょんタイム
2/6 よみきかせ 委員会活動
2/7 ぴょんぴょんタイム
2/8 ちびっこ防災
2/9 新1年生入学保護者説明会
2/11 建国記念の日

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

交通安全マップ

校長経営戦略支援予算

学校協議会2017

運営に関する計画2017