家庭科部調理実習 生チョコ 2
チョコレートはボールの中で溶けて、滑らかな光沢を放つようになりました。
バットの中にクッキングシートをひき、ココアをまぶしたところに、流し込んでいきました。甘い香りが漂っています。すぐさま冷蔵庫で冷やすことになりました。 家庭科部調理実習 生チョコ 1
スイートポテトの調理と同時並行で、生チョコも作りもしました。
板チョコをまな板と包丁で細かく刻み、お湯を張った鍋で湯せんにかけてミルク・生クリームを入れて、ヘラでかき混ぜながら溶かしました。 家庭科部調理実習 スイートポテト 3
天板にクッキングシートを敷き、等間隔に並べられていました。オーブンで焼き上げて、各自の皿にきれいに盛り付けされました。
甘みたっぷりのスイートポテトに、先生からコーヒーや紅茶のプレゼントもあり、至福の時間を堪能させていただきました。 家庭科部調理実習 スイートポテト 2
つぶされたイモは、へらで裏ごしされきめの細かいイモとなっていきます。
砂糖・バターや生クリーム等を加えて丁寧に混ぜ合わせられから、アーモンド形に成型されました。 家庭科部調理実習 スイートポテト 1
11月30日(木)期末テスト終了後に、家庭科部員がスイートポテトと生チョコを作りの調理実習を行いました。
音楽科の大村先生にいただいたサツマイモをの皮をむいて、一口大のサイズに切りました。鍋にサツマイモと牛乳を入れて、火にかけ柔らかくなってから湯を捨てました。熱々のイモは手早くつぶされていきました。 |
|