9月21日の給食・鰯の天ぷら ・切り干し大根の炒め煮 ・味噌汁 ・米飯 ・牛乳 切り干し大根の炒め煮は、加熱調理前に切り干し大根を丁寧にもみ洗いし、ぬるま湯で戻しています。味の含みもよく、子どもたちが食べやすくなるように仕上げています。 8年生の教室では、米飯とよく合う切り干し大根が大好評でした。鰯の天ぷら、味噌汁もすべて完食で、調理員さんが驚くほど食缶の中がきれいでした。 担任の先生からは「生徒たちが自分から進んで食べ、毎日食べ物に感謝していただいています。」と、素晴らしいお話を聞かせていただきました。あわただしく短い給食の時間であっても、食の大切さに向き合う中学生はさすがだと感じました。 平成29年度10月行事予定を掲載しました9月20日の給食・和風焼きそば ・きゅうりの辛味づけ ・ぶどう(巨峰、小学校のみ) ・洋ナシ(缶、中学校のみ) ・黒糖パン小 ・牛乳 和風焼きそばは塩と薄口しょうゆで味付けし、食べる時に鰹節をかけるようになっています。 5年生の教室では「この焼きそばって何味?」という声がたくさんありました。「醤油と塩を使って和風の焼きそばにしてあるよ!」というと「え〜! めっちゃおいしい!」と喜んでくれていました。いつもと違う味付けでしたが子どもたちには大好評でした。 こうしていろいろな味付けを味わうことで「いろいろなおいしさ」を感じてくれると嬉しく思います。 9月19日の給食・ビーフカレーライス ・キャベツのピクルス ・冷凍ミカン ・牛乳 ビーフカレーライスはにんにくを香りよく炒めてから具材を炒め、煮込んで仕上げています。今日は星形「ラッキーにんじん」が入っています。 一年生の教室では「2個も入ってた!」と嬉しそうにお皿を見せてくれる子もいました。周りからは「おめでとう〜」「よかったね!」という声が聞こえ、和やかな雰囲気がいっぱいでした。 9月15日の給食・揚げギョーザ ・冬瓜の中華煮 ・なし(豊水) ・レーズンパン ・牛乳 冬瓜の中華煮には、鶏肉と冬瓜、タマネギ、人参等の野菜をたっぷりと使っています。とろみをつけた煮汁と柔らかく煮た野菜はとても食べやすく、子どもたちに大好評でした。 |