12月14日の給食・鶏肉の甘辛焼き ・味噌汁 ・大根の煮物 ・ソフト黒豆(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 鶏肉の甘辛焼きは鶏肉と玉ねぎに料理酒、砂糖、みりん、薄口しょうゆで下味をつけ、オーブンで蒸し焼きにしています。 香ばしい醤油の香りと甘辛い味付けが米飯によく合い、子どもたちに大好評でした。 縦割り班交流給食〜縦割り班活動高学年がリードしながら配膳をしたり、下級生の隣で優しく声をかけてあげたり、ほほえましい場面がたくさん見られました。 班によってはいろいろな形に机を並べていつもと違うお友達と一緒に給食を食べました。 そのあと、班ごとで掃除をして、班ごとでいろいろな遊びをしました。楽しいひと時だったようです。 12月13日の給食・揚げシューマイ ・ツナとキャベツの炒め物 ・エビと豆腐のスープ(エビ除去対応) ・米飯 ・牛乳 エビと豆腐のスープはエビと豆腐の他に細かく切った野菜をたっぷりと加えた具だくさんのスープです。中華風の味付けが子どもたちに大好評でした。 12月13日の給食・揚げシューマイ ・ツナとキャベツの炒め物 ・エビと豆腐のスープ(エビ除去対応) ・米飯 ・牛乳 エビと豆腐のスープはエビと豆腐の他に、細かく切った野菜をたっぷりと加えた具だくさんのスープです。中華風の味付けが子どもたちに大好評でした。 12月12日の給食・鮭のマリネ ・肉団子と麦のスープ ・プチトマト ・ライ麦パン ・牛乳 鮭のマリネにはりんご酢を使っています。酸味は控えめにして、子どもたちが食べやすい味付けに仕上がっています。 4年生では鮭のマリネが大人気でした。「魚嫌いやけど、パサパサしていないからおいしい!」「また作って!」と嬉しい声をたくさん聞くことができました。。 |