1月30日の給食鶏肉と野菜のケチャップ煮は、鶏肉とじゃがいも等を使用した洋風の煮ものです。 桃のクラフティは、フランスの焼き菓子のひとつです。卵、クリーム、砂糖、小麦粉、白桃の缶詰をまぜあわせ、コーンフレークをしいたミニバットに流し入れて焼きます。子どもたちに人気の、手作りのデザートです。 1月29日の給食かす汁は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、野菜などを、酒かす、みそで味つけした体が温まる具だくさんの汁ものです。 くりきんとんは、おせち料理のひとつで、くりきんとんの金団(きんとん)は、金の塊を表します。「お金や財産に恵まれますように」という意味があります。 1月26日の給食ビーフシチューは、牛肉を主材とし、手作りのブラウンルウで煮こみます。 ツナとキャベツのソテーは、ツナとキャベツ、彩りのよいコーンを使用したソテーです。 りんごは、1人1/4切れずつです。1つずつ皮を剥いて芯もとっています。 【6年生】出前授業 オリックス・バファローズ
25日(木)6年生は、実際にプロの世界で活躍した選手や、北京オリンピックのソフトボールの競技で金メダルを獲得した選手、トレーニングコーチを招き、話を伺いました。夢を実現するための努力の大切さ、苦手なことでも挑戦する心の強さ、なんでも経験してみることの好奇心、身体を作る食事の大切さなど多くの話を伺いました。終始真剣なまなざしで話を聞いており、もうすぐ中学生になる心の準備もできたと思います。
かけあし週間寒さに負けないからだをつくるとともに、個人の目標に向けて頑張る楽しさを知ってほしいと思います。 |