12月14日の給食いわしのしょうが煮は、1人1尾のいわしを、しょうがと切りこんぶ、調味液とともに焼き物機で煮たものです。 うすくず汁は、鶏肉、さといも、だいこん、はくさいなどを使用し、でんぷんでとろみをつけることで冷めにくくした、体の温まる汁ものです。 12月13日の給食鶏肉とじゃがいものスープ煮は、鶏肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、冬野菜のだいこん、青みに三度豆などを使用した洋風の煮ものです。 きのこのドリアは、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みをだし、クリームでコクをだしています。 12月12日の給食さつまいものみそ汁は、さつまいも、うすあげ、にんじん等を使用し、青みに青ねぎを加えたみそ汁です。 きくなとはくさいのごまあえは、旬のきくなとはくさいを使用したあえものです。砂糖、こい口しょうゆで作った調味液をかけ、いりごまをかけてあえます。ごまの香ばしい香りを楽しむことのできる一品です。 12月11日の給食鶏肉のカレー風味焼きは、鶏肉に、ワイン、塩、こしょう、ガーリック、カレー粉で味つけして焼きます。 ミネストローネは、トマト味のスープです。アルファベットマカロニを使用しています。 桜の植樹式
12月6日(水)宮原小学校に新しい桜の木が来ました。新校舎建設に伴い、一度撤去された桜ですが、今回新しい桜を宮原小学校に迎え、6日に植樹式を行いました。児童会が中心となり、苗木を植え、土をかぶせました。地域、PTAの方にも参加いただきとても貴重な時間となりました。5年後、10年後成長した桜の木が楽しみです。
|