6年生 手際よく、おいしく調理できたよ(1) (1月26日)
6年生の家庭科の学習の様子です。
今日は1組さんが調理実習です。 メニューは「ジャーマンポテト」で、材料は各班にじゃがいも:2個、玉ねぎ:1/2個、ベーコン:1パック、粉チーズ:適量、サラダ油、塩、こしょうです。 学習のポイントは「炒め」作業ですが、その前にじゃがいもの皮むきが大敵でした。 ピーラーを使えば簡単なのですが、今日はあえて包丁でがんばってもらいました。じゃがいもの芽取りもしてもらいました。 6年生 手際よく、おいしく調理できたよ(2) (1月26日)
その2です。
じゃがいもの皮をむいたら5mmの厚さにカットです。そのままでもいいし、さらに棒状にカットしてもかまいません。カットが終わるとじゃがいもは一度お鍋で湯がきます。 玉ねぎは、半分に切ったものを薄くスライスです。 ベーコンも1cmほどの幅にカットします。 フライパンに油をひき、ベーコン、玉ねぎの順に炒め、最後に湯がいたじゃがいもを加えます。 6年生 手際よく、おいしく調理できたよ(3) (1月26日)
その3です。
しっかりと炒め、火が通ったら、粉チーズを振りかけ、ふたをして蒸らします。 人数分のお皿に見栄えよく取り分け、みんなでいただきました。 じゃがいもも軟らかく、塩分もちょうどよく、おいしいと言っていました。 2組さん、3組さんは来週以降の予定です。 突然の雪にびっくり (1月26日)
今朝の7時半ごろにもちらほらと粉雪が舞っていたのですが、2時過ぎから2時半ごろまでは突然の横なぐりの吹雪? と、思えるような、すごい大雪となりました。
窓から見ていた子どもたちは大喜びです。でも、まだ授業中で、「早く休み時間にならないかな〜」と。 何と、ラッキー(?)にも、運動場で体育をしていたクラスがあったそうです。あの大雪の中を、思いっきり楽しんだそうです。 運動場も芝生広場もうっすらと雪化粧です。 給食風景 (1月26日)
今日の給食メニューは
・ポークカレーライス ・ごぼうサラダ(マヨネーズ) ・パインアップル(缶詰) ・牛乳 でした。 今日は6年生の様子です。 3学期初めての「カレーライス」でした。 今日は給食調理員さんがみんなのために「ラッキーニンジン」を入れてくださりました。星型、ハート型、お花型、クマ型などたくさんの種類があって、ラッキーニンジンが自分のカレーライスに入っていた子は大喜びでした。 大盛り・お替りもたくさんしてくれて、やはりカレーライスは大人気です。写真は普通の配膳です。この後のお替りタイムでは、この2倍は軽く超えるほど大盛りに変身です。 ごぼうサラダは、ささがきにしたごぼうと、キュウリ、コーンも入っていました。塩、酢、しょう油で軽く下味がついていましたが、各自でマヨネーズをかけていただきました。 |
|