豊新こども新聞1月号 発行です (1月22日)
新聞委員会さん作成の「豊新こども新聞1月号」が完成し、2号階段1階の掲示板に貼り出されています。
今回の記事は、「冬休みで楽しかったこと・思い出」と「三学期の目標・がんばりたいこと」についてです。新聞委員会さんが、各クラスにインタビューに行って記事にまとめました。 ぜひ、読みに来てくださいね。 給食風景 (1月22日)
今日の給食メニューは、
・他人丼 ・みそ汁 ・黒豆の煮物 ・牛乳 でした。 今日は3年生の様子です。 他人丼は、「たまご」とその親である「ニワトリ」以外のお肉を使って作った丼ですが、今日はたっぷりの「牛肉」が使われていました。 丼物も子どもたちにとって食べやすいメニューで、低学年さんでも、大きな口でガブガブと食べていました。みんなとってもおいしそうでした。 黒豆の煮物は、お正月関連献立です。 おはしを上手に使い、黒豆を1粒ずつ、つまみ上げて食べていました。 「黒豆」は、「まめ(健康)」に暮らせるようにと願うものです。とっても色鮮やかに、そしてやわらかく煮えていました。 4年生 思う通りに作れたかな? (1月22日)
4年生の図工の学習の様子です。
土曜授業の日に取り組んだ教材なのですが、4段タイプのビー玉迷路「コロコロ ガーレ」の仕上げをしていました。 ビー玉を一番上の段からスタートさせ、障害物や迷路をうまく進んでいき、下の段へ移るために空けている穴に導きます。3段目、2段目、1段目とステージを勧めていき、最後にゴールにビー玉を入れると終了です。 各自の個性の出た、工夫された作品となっていました。 完成した児童は、順に廊下で、担任の先生に写真を撮ってもらっていました。 「かけ足週間」が始まりました(1) (1月22日)
今日から来週末の2月2日までかけ足週間です。
1限後の10分間の休み時間に運動場に出てきて、トラックの内側を低学年、トラックを中学年、トラックの外側を高学年が、準備運動の後、それぞれのペースで走ります。 (クラスによっては、体育の授業時間内にも走る場合もあります。) 今日は偶数学年の2・4・6年生でした。明日は奇数学年の1・3・5年生です。実施は交互に行います。 水筒・タオル・肌着の替え(状況に応じて)の準備をお願いします。 今週は、とっても寒い日が続きそうですが、しっかり走ってください。 「かけ足週間」が始まりました(2) (1月22日)
その2です。
子どもたちは記録カードを持っていて、走った周回数を記録していきます。記録はどこまで伸びていくのでしょうか? 気合の入った子どもは、休み時間も走って、記録を伸ばしていきます。 3枚目の写真は記録カードです。上が低学年用、下が高学年用です。 |
|