1月30日(火)![]() ![]() 豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし・ご飯・牛乳です。 「にんじん」は日本のいろいろな地域で作られています。旬は秋から冬ですが、一年中食べられている野菜です。 にんじんには大きく分けて2種類あります。 給食でいつも食べている西洋にんじんと赤い金時にんじんです。金時にんじんは長いので、栽培するのに時間がかかります。 今日の給食では、西洋にんじんがみそ汁に使われています。 6年生、関電出前授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、6年生は関西電力株式会社様による出前授業が行われました。 「電気はどこから来てる?」についていろいろ教えていただきました。 私たちが日頃何気なく使っている電気は、長い長い道のりを通って送られてきます。 発電所→送電線→変電所→送電線→配電用変電所→柱上変圧器→ 電力量計(家庭のメーター) こんなに長い道のりですが、発電所から家庭までは1秒もかからないそうです。 この説明を聞き、その後電気を作る実験をしました。 静電気の実験や、電気自動車の見学など盛りだくさんで楽しい授業となりました。 |
|