焼きプリン 好評!
12月19日の給食は、黒糖パン、豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、牛乳です。焼きプリンは給食調理員の手作りです。まず砂糖、水を合わせて褐色になるまでしっかり煮つめ、火を止め、湯を少しずつ入れて、カラメルソースを作ります。そのカラメルソースをミニバットに敷き、卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせたものを上から入れ、焼き物機で蒸し焼きにします。子ども達に、おいしいと好評でした。
3年 視覚障がい者の方との交流・点字体験はじめに、講堂で視覚障がいのある方の日常生活のお話を聞きました。そして盲導犬のことについても教えていただきました。視覚障がいのある方に出会ったとき、自分たちにできることは何かを学ぶことができました。 次に各学級で点字の仕組みや、書き方、読み方を教えていただいてから、実際に点字を書く体験をしました。自分の名前を点字で書き、嬉しそうに触って確認していました。 交流給食 パート4 12/14
あっという間に、片づけの時間です。6年生と1年生が、仲よくいっしょに給食室まで片づけに行きました。
交流給食 パート3 12/14
給食の後は、お楽しみ会です。どのクラスも、クイズ、ものまねやコント、リコーダーなどで盛り上がり、楽しいひとときをすごしました。
交流給食 パート2 12/14
交流給食が始まりました。協力してスムーズに準備ができました。1年生と6年生、2年生と4年生、3年生と5年生がいっしょに給食を楽しく食べました。
|
|