6年小中連携「出前授業」11/296年 身近な食品でおかずをつくろう 11/29〜30
6年生が家庭科の授業で、じゃがいもを使った料理を調理実習しました。粉ふきいもとゆでブロッコリー、ジャーマンポテトです。
同じ食品でも、切り方や加熱、調理の仕方によって、いろいろな料理になることを学習しました。おいしく作ろうと、協力して楽しく頑張っていました。 2年生 歯磨き指導 11/29(水)
今日、2年生は、各クラスごとに歯磨き指導の授業を受けました。歯科衛生士の先生から、虫歯の原因となる「歯垢」について教わりました。薬品で歯垢が見えるようになると、朝きちんと歯を磨いたつもりが、思った以上に歯垢が残っていることに、みんな驚いた様子でした。
正しい歯磨きのしかたを教わり、みんな一生懸命に、しっかり丁寧に歯磨きをしました。さて、これからもきちんと持続できるでしょうか。しっかりと継続して「歯の健康」を守っていってほしいものです。 なわとび大会 11/28くじらの献立が登場しました
11月27日の給食は、米飯、くじらのオーロラ煮、じゃがいもとこんにゃくの煮もの、もやしのゆずの香あえ、牛乳です。年1回使用できるくじらは、料理酒、しょうが汁で下味をつけて、でんぷんをまぶして揚げています。ケチャップ、さとう、赤みそで作ったタレをからませたオーロラ煮も、子ども達に好評でした。
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