3年社会見学 くらしの今昔館今昔館では、まずいくつかの昔の道具についての説明がありました。昔の筆箱や、行燈と電気の明るさの違いなどを見て、子どもたちは驚いていました。その後は、昔の大阪の町が再現されているところを見学しました。井戸や蔵、昔のトイレ、お風呂など、いろいろなものを見ることができ、貴重な体験ができました。 これからの社会科の学習で、今日の体験を活かしていきたいと思います。 今日の給食おせち料理の中にもある『栗きんとん』が、登場しました。 栗きんとんには、『お金や財産に恵まれますように』という意味があります。 体の温まるかす汁も、登場しました! 昨日の給食冬が旬のほうれん草が登場しました。 カロテンやビタミンC、鉄やカルシウムをたっぷり含んでいます。 また、冬のほうれん草は、夏に比べると3倍ものビタミンCを含んでいるので 栄養満点です^^! 現在は季節を問わず一年中食べることもできますが、 旬の時期のものの方が、栄養がたっぷり含まれていておいしいです! 旬の食べものをおいしくいただいていきたいですね。 今日の給食豚肉は部位によって、様々な料理に使われます。 酢豚はボリュームがあって、ごはんがよく進みました! 七輪体験(3年)
3年生は、社会科で七輪体験をしました。
子どもたちは、おもちと干しいもを七輪で焼いて食べました。 貴重な体験ができてよかったです。 |
|