朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

1月11日の給食

画像1 画像1
今日は正月の行事献立で、【れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳】でした。

ごまめは、カタクチイワシの幼魚を干したものをからいりし、しょうゆ・砂糖・みりんなどで煮つめたものです。昔は、いわしを田んぼの肥料として使ったことから、今年もいいお米がとれますようにと願いをこめて、「五万米(ごまめ)」や「田作り」と呼ばれるようになりました。

ぞう煮には、鶏肉・さといも・大根・金時にんじん・みつばが入っており、もちの代わりに白玉もちを使用していました。

学力経年調査(3年〜6年)

画像1 画像1 画像2 画像2
1月11日(木)
1時間目の国語をかわきりに、今年の学力経年調査が始まりました。国語・社会・算数・理科の四教科の学力実態の調査と学習生活の調査の質問紙を、一日かけて取り組んでいきます。

この結果も含めて、本校では子ども達の学力・学習生活の実態把握に努めて、より楽しく・わかる授業作りを目指していきたく思います。

1月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3学期の給食が始まりました。
今日の献立は、【コッペパン、ほたて貝のグラタン、スープ、和なし(缶)、マーマレード、牛乳】でした。

グラタンには、ほたて貝とほうれん草がたっぷり入っていました。冬が旬のほうれん草は、夏のものに比べ、3倍のビタミンCを含んでいます。

どのクラスの食缶も空っぽで、気持ちのいいスタートを切ることができました!

チューリップを育てよう。

画像1 画像1 画像2 画像2
1月10日(水)
今年も6年生が春の入学式に向けてチューリップの球根を植えました。6年生が一人一人鉢作りをしていきました。

これから水やりをして、冬を越して入学式のときにエントランス前をチューリップで飾り新1年生を迎えていきたく思います。♫♪♫♪

新学期です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新学期が始まりました。本年もよろしくお願いいたします。
昨年暮れから、いきいき活動室の改修工事を実施中です。途中経過ですが、部屋の様子をご覧ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/6 わくわく国語
英語活動
卒業遠足(6年)
昔あそび(1年)
2/7 せいけつ調べ
英語活動
C-NET
薬の正しい使い方講座(6年)
社会見学(3年)
2/8 集会
新1年生保護者説明会
2/9 わくわく算数
英語活動
クラブ活動
祝祭日
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日