令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(11/17)

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11月17日(金)の献立は「豚肉のごまだれ焼き・大豆の煮もの・切り干しだいこんのしそ甘酢づけ・ごはん・牛乳」でした。赤じその塩漬けを甘酢だれに加えた切り干しだいこんの甘酢つけは、「今日のしそのん!おいしかった。また、だしてなぁ!」と言ってもらえた献立でした。今日の給食は、おなかをすっきりさせる、ま(大豆)ご(ごま)わ(わかめ・こんぶ)や(やさい)さ(さかな・ちくわ)し(しめじ)い(いも・根菜)こ(こめ)の「まごはやさしい」の食材を全部使った献立でした。

給食(11/16)

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11月16日(木)の献立は「たこボール・洋風煮・だいこんのピクルス・レーズンパン・牛乳」でした。大阪名物のたこ焼きをイメージしたたこボールは、子どもたちに人気のある献立です。カリッと揚がった、たこボールに手作りのソースをかけました。

学校にお子さんをお迎えに来られる保護者の方へお願い

本日(11/15)夕方、学校の近所の方からこんなお話がありました。

「子どもを迎えに来て、保護者は校舎の中へ入りました。一緒に連れてきていた小さい子どもさん(幼児)は、校門の小さい方の門のところにいました。
すると、その幼児は、校門から道路へ出ていきました。
道を歩いている人が、幼児を止めてくださいました。見ていて、とても危なかったので、幼児を連れて来られる場合、手をつないであげてください。」とのことです。

学校では、下校時、大きな門を開けているときは、管理作業員さんや先生が校門にたって、見守っています。
下校時刻がおわると、安全面を考えて、大きな門を閉めます。

いきいき教室へ、夕方お迎えにいらっしゃるときなど、小さなお子さんを連れてこられる場合もあるかと思います。お子さんの手を引いて、校舎の中に入っていただきますようお願いします。

多くの方が、小さなお子さんの手を引いていただいています。安全・安心のため、どうぞ、ご理解・ご協力をお願いします。

給食(11/15)

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11月15日(水)の献立は「関東煮(うずら卵除去食あり)・三度豆のからしあえ・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳」でした。これからが旬の大根が入った関東煮は、味もよくしみておいしかったです。ごはんがすすむのりのつくだ煮は、きざみのりとしいたけを材料に給食室で作った手作りのつくだ煮でした。

レッツ クッキンング!(11/15)

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水曜日の2時間目は、さくらんぼタイムです。
今日は、楽しみにしていたさつまいもパーティーでした。

みんなで育てたサツマイモを、家庭科室で先生と一緒に調理しました。
サラダ油でいためてから、少しお砂糖で味付けをすると、とてもおいしいサツマイモになりました。

協力して、片付けまできれいにすることができました。
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