今日の給食おかずは、赤魚のレモンじょうゆがけ、高野豆腐の炒り煮、うすくず汁と焼きのりです。 うすくず汁は、鶏肉、さといも、はくさい、大根、玉ねぎ、三つ葉、生しいたけと具沢山で、とろみがついてあったまりました。 今日の給食牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリンと黒糖パンです。 牛肉のデミグラスソース煮は初登場でした。しっかり味付けされていておいしいのですが、冷たかった! 1年生百人一首大会
2日(金)の5・6限、1年生は百人一首大会を行いました。
初めはK先生のルール説明。 その後、太鼓の合図でスタート。先生が読み上げると、はいっ、と元気な声が上がり手が伸びます。 日頃の練習の成果を発揮しての争奪戦。みんな真剣に取り組みながらも楽しそうでした。 今日は節分献立いわしの生姜じょうゆがけと福豆(いり豆)、里芋などの含め煮です。 節目節目の行事食。それぞれの由来を知ってほしいと思います。 一年生美術の授業2
一年生のゲストティーチャーによる美術授業の二日目です。
前の時間に作った人形に光をあてて影絵芝居です。民族楽器による伴奏が入ればワヤンの雰囲気になりました。 |