校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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11月29日の給食

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【くじらのオーロラ煮、じゃがいもとこんにゃくの煮もの、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳】

くじらのオーロラ煮は、年1回使用できるくじらを使った献立です。料理酒、しょうが汁で下味をつけたくじらにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませた、子ども達に人気のある一品です。
じゃがいもとこんにゃくの煮ものは、じゃがいも、つなこんにゃくなどを使用した、ボリュームのある煮ものです。

11月28日の給食

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【かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、キャベツと三度豆のサラダ、ライ麦パン、牛乳】

かつおのガーリックマヨネーズ焼きは、かつおににんにく、塩、白こしょう、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
スープは、鶏肉、カリフラワー、たまねぎ、にんじん、コーン、青みにパセリを使用しています。

11月27日の給食

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【豚肉のごまだれ焼き、大豆の煮もの、切り干しだいこんのしそ甘酢づけ、ごはん、牛乳】

この献立は、平成28年度学校給食献立コンクール最優優秀賞献立をもとにした献立です。献立のねらいは「食物せんいたっぷりの切り干しだいこん、きのこ、大豆、れんこん、ごまなどを使って、おなかの中をすっきりさせる健康メニュ―を考えました。『まごわ(は)やさしい』の食材が全部入っています」です。
豚肉のごまだれ焼きは、豚肉、しめじ、たまねぎに練りごま、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。
大豆の煮ものは、ちくわ、こんにゃく、大豆、れんこん、にんじん、切りこんぶを使用したボリュームのある煮ものです。
切り干しだいこんのしそ甘酢づけは、ゆでた切り干しだいこんときゅうりに、赤じその入った甘酢をかけて、あえています。

11月24日の給食

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【ほたて貝のクリームシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、かき(富有柿)、レーズンパン、牛乳】

ほたて貝のクリームシチューは、鶏肉、ほたて貝を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにほうれん草を使用しています。
ブロッコリーとコーンのサラダは、焼き物機で蒸したブロッコリーとコーンを、さとう、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえます。

11月21日の給食

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【きのこのスパゲッティ、焼きとうもろこし、みかん、黒糖パン1/2、牛乳】

きのこのスパゲッティは、鶏肉、ベーコンを主材にたまねぎ、にんじん、ピーマン、旬のエリンギ、生しいたけ、しめじを使用しています。
焼きとうもろこしは、自然の甘みを感じることのできる一品です。
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