防災学習 避難訓練また、非常食を食べる体験もしました。 1月12日の給食豚肉のごまだれ焼きは、豚肉とたまねぎ、ピーマンに練りごま、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。 きくなとはくさいのおひたしは、冬が旬のきくなとはくさいを使用した、あっさりとした味付けのおひたしです。 1月11日の給食今日は、正月の行事献立です。 れんこんのちらしずしは、豚肉、れんこん、グリンピース、コーンを使用し、粉末のこんぶを加えて旨みを増します。喫食時、きざみのりをかけることで、風味を添えています。 ぞう煮は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使用した関西風のものです。白玉もち、なにわ伝統野菜の金時にんじんなどが入っています。 ごまめは、おせち料理の一つで、五穀豊穣を願って食べるものです。焼き物機で香ばしく焼き、甘辛いタレをからめます。 1月10日の給食ほたて貝のグラタンは、ほたて貝を主材に、旬のほうれん草を使用したグラタンです。 スープは、鶏肉、じゃがいも、はくさいなどを使用した、具材の旨みをしっかり味わうことのできるスープです。 第3学期始業式 |