1月31日の給食酢豚は、しょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけた豚肉にでんぷんをまぶしてあげ、野菜の入ったタレといっしょに煮ます。子どもたちに好評な献立です。 中華スープは、鶏肉、はくさい、もやし、コーン、しいたけ、にらを使用した中華風味のスープです。 【6年生】出前授業〜テニス〜
1月26日(金)に6年生は、出前授業でテニスを教わりました。普段馴染みが少ないテニスボールとラケットに実際に触れながら、簡単な運動や打ち合いなどを経験しました。多くのコーチが来てくださり、少人数のチームでたくさんテニス競技に触れる事が出来ました。45分が短く感じるほど、あっという間に過ぎ、子供たちからはたくさんの歓声と笑顔が終始溢れていました。
1月30日の給食鶏肉と野菜のケチャップ煮は、鶏肉とじゃがいも等を使用した洋風の煮ものです。 桃のクラフティは、フランスの焼き菓子のひとつです。卵、クリーム、砂糖、小麦粉、白桃の缶詰をまぜあわせ、コーンフレークをしいたミニバットに流し入れて焼きます。子どもたちに人気の、手作りのデザートです。 1月29日の給食かす汁は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、野菜などを、酒かす、みそで味つけした体が温まる具だくさんの汁ものです。 くりきんとんは、おせち料理のひとつで、くりきんとんの金団(きんとん)は、金の塊を表します。「お金や財産に恵まれますように」という意味があります。 1月26日の給食ビーフシチューは、牛肉を主材とし、手作りのブラウンルウで煮こみます。 ツナとキャベツのソテーは、ツナとキャベツ、彩りのよいコーンを使用したソテーです。 りんごは、1人1/4切れずつです。1つずつ皮を剥いて芯もとっています。 |