菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

3年★めあて

画像1 画像1
画像2 画像2
 3学期のめあてをたてました。


 「もう少しで4年生…」

ということを意識しためあてがとても多かったです。


 

 

クラフティ

画像1 画像1
今日の献立は、鶏肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーとコーンのサラダ、桃のクラフティ、コッペパン、牛乳でした。

クラフティは、フランスの焼き菓子の一つです。
給食では、卵、クリーム、砂糖、小麦粉、果物をまぜ合わせ、コーンフレークをしいたミニバットに流し入れて焼きます。
今日は、小さく切られた白桃の缶づめを使っています。


体調管理に ご注意ください。

 菅原小学校でも、インフルエンザ(A型、B型とも)、発熱、胃腸かぜ、頭痛など、体調不良による欠席者が増えてきています。

 欠席の状況によっては、校医先生と相談のうえ、給食後の下校や、学級休業となる可能性もありますのでご了承ください。(いきいき活動にも参加できません)
 
 手洗い・うがいの励行、マスクの着用、人込みを避ける、など、体調管理には十分ご注意ください。

さば

画像1 画像1
今日の献立は、さばのみそ煮、すまし汁、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳でした。

さばは、体をつくるたんぱく質や体の調子を整えるビタミンB1、ビタミンB2を多く含みます。
さばの脂質には、体によいドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)が多く含まれ、血液の流れをよくしてくれます。


ごまめ

画像1 画像1
今日の献立は、れんこんのちらしずし、雑煮、ごまめ、牛乳でした。

おせち料理のごまめはカタクチイワシの幼魚をほしたものをからいりし、しょうゆ、砂糖、みりんなどで煮詰めたものです。
昔は、いわしを田んぼの肥料として使ったことから、今年もいいお米がとれますようにと願いをこめて、「五万米(ごまめ)」や「田作り(たづくり)」と呼ばれるようになりました。

<食材産地変更のお知らせ>
雑煮に使用しました金時人参は、献立表と給食だよりに「東住吉区産」と記載がありますが、収穫量不足のため、香川県産へ変更となりました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/7 入学説明会
読み聞かせ会
2/8 くらしの今昔館見学3年
2/9 給食費振替日
薬の授業6年
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日
地域
2/7 見まもるデー

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

事務室からのお知らせ

教育目標