9月(長月)初秋:まだまだ暑さは厳しいです!睡眠、食事、適度な運動で暑さに負けない体力をつけよう!
TOP

うっすら雪化粧 (1月27日)

今朝の豊新小学校の様子です。

昨夜にも市内で降雪があったんでしょうね。
豊新小学校の校庭もうっすらと雪化粧です。
これが月曜日なら、子どもたちは大喜びなんですが・・・。

いきいき活動の子どもたちは、雪遊びしたのかな?

日本列島を襲った大寒波もピークは過ぎそうだと報道されていますが、まだまだ寒さ厳しいです。体調を崩さないように、くれぐれも注意してください。

また、明日の「凧づくり凧あげ大会」に参加する子どもたちは、暖かい服装で来てくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 手際よく、おいしく調理できたよ(1) (1月26日)

6年生の家庭科の学習の様子です。

今日は1組さんが調理実習です。
メニューは「ジャーマンポテト」で、材料は各班にじゃがいも:2個、玉ねぎ:1/2個、ベーコン:1パック、粉チーズ:適量、サラダ油、塩、こしょうです。

学習のポイントは「炒め」作業ですが、その前にじゃがいもの皮むきが大敵でした。
ピーラーを使えば簡単なのですが、今日はあえて包丁でがんばってもらいました。じゃがいもの芽取りもしてもらいました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 手際よく、おいしく調理できたよ(2) (1月26日)

その2です。

じゃがいもの皮をむいたら5mmの厚さにカットです。そのままでもいいし、さらに棒状にカットしてもかまいません。カットが終わるとじゃがいもは一度お鍋で湯がきます。

玉ねぎは、半分に切ったものを薄くスライスです。
ベーコンも1cmほどの幅にカットします。

フライパンに油をひき、ベーコン、玉ねぎの順に炒め、最後に湯がいたじゃがいもを加えます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 手際よく、おいしく調理できたよ(3) (1月26日)

その3です。

しっかりと炒め、火が通ったら、粉チーズを振りかけ、ふたをして蒸らします。
人数分のお皿に見栄えよく取り分け、みんなでいただきました。

じゃがいもも軟らかく、塩分もちょうどよく、おいしいと言っていました。

2組さん、3組さんは来週以降の予定です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

突然の雪にびっくり (1月26日)

今朝の7時半ごろにもちらほらと粉雪が舞っていたのですが、2時過ぎから2時半ごろまでは突然の横なぐりの吹雪? と、思えるような、すごい大雪となりました。

窓から見ていた子どもたちは大喜びです。でも、まだ授業中で、「早く休み時間にならないかな〜」と。
何と、ラッキー(?)にも、運動場で体育をしていたクラスがあったそうです。あの大雪の中を、思いっきり楽しんだそうです。

運動場も芝生広場もうっすらと雪化粧です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/7 薬の飲み方講座6年
見守るデー(地域行事)
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日
2/13 クラブ活動(3年見学)
銀行振替日(給食費)
地域行事
2/11 東淀川区凧あげ大会(地域行事)

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略予算

がんばる先生支援事業

その他