給食風景 (1月17日)
今日の給食メニューは
・酢豚 ・中華スープ ・焼きのり ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は1年生の様子です。 酢豚は、やわらかい一口大の角切りの豚肉がたくさん入っていました。お野菜も玉ねぎ、ニンジン、ピーマンと定番です。ケチャップ味でもあり、子どもたちはたくさんお替りして食べていました。 中華スープは、チキンスープがベースで、たくさんのニラともやし、白菜、しいたけ、コーン、鶏肉も入っていました。あっさりとした味つけでとても美味しかったです。 さて、スープにたくさん入っていた「ニラ」ですが、昔は薬として使われるくらい栄養豊富な野菜で、皮膚や粘膜を丈夫にし、病気への抵抗力を高めるカロテンやビタミンCが多く含まれています。みなさんは残さずにたくさん食べていましたね。 今日もごちそうさまでした。 3年生 明治製菓へ(1) (1月17日)
3年生が社会見学に(株)Meiji(明治製菓と明治乳業が合併)「明治なるほどファクトリー」に行ってきました。
高槻市にある大阪工場(JR京都線からは、巨大なチョコレートの看板が見えます)は、主にチョコレート関連のお菓子を製造しています。 阪急の富田駅から歩いて行ったのですが、JRの摂津富田駅を少し過ぎたくらいから、甘〜い香りがしてきました。 工場敷地では、カールおじさんが出迎えてくれていました。 3年生 明治製菓へ(2) (1月17日)
その2です。
まずはホールで、Meijiが取り組んでいる説明DVDを見ました。 内容は、Meijiがこだわりの商品にするために「1.原料のなるほど」「2.開発のなるほど」「3.品質のなるほど」「4.環境のなるほど」「5.信頼のなるほど」と、ポイントを5つに分けて、詳しく説明がありました。具体的な内容は、子どもたちがパンフレットを持って帰っている(まだ、学校保管かも?)と思いますのでご覧ください。 ※机の上には、お土産の「カール」と「マーブルチョコ」がすでにおいてあり、テンションもマックスです。 3年生 明治製菓へ(3) (1月17日)
その3です。
DVDでの説明の後は、ホール内にある展示を見学しました。 明治製菓の100年の歴史、製造されているお菓子の数々、作業するときに着る衛生服などがありました。 3年生 明治製菓へ(4) (1月17日)
その4です。
1組さんから順番に工場見学です。 まずは、チョコレートの原料のカカオの栽培、運送、加工について説明を受けました。 次に「きのこの山」の製造ラインを、順を追って見学しました。機械はとっても速いスピードで動いていました。途中、目の前で作っている「きのこの山」を1本いただきました。おいしかったです。 後半の「カール」の製造ラインは、現在、大阪工場で製造がストップされているので、見学することができませんでした。残念です。 最後は、みんなで、「カール神社」にお参りもしました。 ※工場内は、全て撮影禁止のため、写真はありません。ご了承ください。 |
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