5年 最後の調理実習!!
5年生最後の調理実習が先日ありました。
今回のメニューは「みたらし団子とフルーツポンチ」です。 どちらのメニューにも白玉が必要であり、白玉をおいしく作ることが この実習の大きなポイントとなった調理実習でした。 上新粉と水の混ぜる割合が難しく、「先生これでいいですか!」と 何度も先生を呼ぶ姿に、子どもたちの成功させたいという必死さが見えました。 5年最後の調理実習ということもあり、手際もよく率先して洗い物をしたり 食器を用意したりと、過去2回の実習を活かすことができました。 卒業遠足に行ってきました!
2/5(月)キッザニア甲子園に卒業遠足に行きました。
子どもたちは、たくさんのパビリオンの中から自分たちで選んだ職業体験を楽しそうに体験していました。 社会見学に行ってきました!その2大阪大空襲の写真、防空壕や爆弾の模型、戦争時の暮らしの様子など 当時の大阪について知ることができました。 館内見学の後は、学童疎開『十六地蔵物語』を見ました。 学童疎開先で、犠牲となった子どもたちの姿を通して、戦争の悲惨さについて考えることができました。 社会見学に行ってきました!その1大阪府庁内、正庁の間や南玄関壁面のアンモナイトの化石などを見学しました。 その後、議場にてキッズ(KIDS)大阪府議会模擬体験を行いました。 議長、議員、知事、副知事役の児童は緊張しながらもしっかりと発言できていました。 とても貴重な体験ができました。 |