12月です。2学期最後の月、まとめの月ですね。

運動会に向けて(2回目の石拾い)

画像1 画像1 画像2 画像2
9月14日(木)
今日は、運動会の全体練前に2回目の石拾いを行いました。演技や競技をするところを整備しました。当日は最高のコンディションでできるように準備を進めていきたく思います。

9月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【1/2黒糖パン、和風焼きそば、きゅうりの辛みづけ、ぶどう(巨峰)、牛乳】でした。

和風焼きそばは、しょうゆ味の焼きそばにかつおぶしがよく合いました。いつものソース味の方が好きという意見の方が多いかなと思っていたのですが、和風焼きそばも大人気でした。
今日はどのクラスの食缶も空っぽ!うれしかったです。

9月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、学校給食献立コンクールの優秀賞作品で、【ごはん、さけのバジル焼き、大豆とごろごろ野菜のトマト煮、三度豆ともやしのサラダ、牛乳】でした。

大豆とごろごろ野菜のトマト煮には、じゃがいも、玉ねぎ、トマト、にんじん、セロリーが名前の通りごろごろとたっぷり入っていました。2年生では、上手にお箸で大豆を挟んでいる児童がいました!北粉浜のみんながお箸を正しく持ち、上手に使えるよう、働きかけをしていきたいと思います。

9月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【食パン、あげギョーザ、鶏肉ととうがんの中華煮、なし(豊水)、いちごジャム、牛乳】でした。

鶏肉ととうがんの中華煮は、とうがんがとろっとしておいしかったです。むき枝豆、しいたけが入っていたため、苦手だという児童がいました。
あげギョーザは大人気で、2年生では5つのおかわりをかけて、クラスのほとんどの児童がじゃんけん大会に参加していました。6年生では、「明日もあげギョーザにして」という声がありました。

9月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【ビーフカレーライス[米粉]、キャベツのピクルス、みかん(冷凍)、牛乳】でした。

8、9月は食物アレルギー対応サポート月間です。そのため、今日のビーフカレーライスは小麦アレルギーの児童も食べられるよう、米粉でできたルウを使用していました。

3年生では、カレーのおかわりに行列ができていました。
学校全体で見ても、ごはんの残量がほとんどなく、うれしかったです。

また、今週は「給食がんばり週間」です。
・給食を残さず食べる
・よくかんで食べる
・よい姿勢で食べる
・大声でおしゃべりをしない
・あとかたづけをきちんとする
一人一人が気をつけ、みんなで声をかけ合って、よい給食の時間にしましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/7 せいけつ調べ
英語活動
C-NET
薬の正しい使い方講座(6年)
社会見学(3年)
2/8 集会
新1年生保護者説明会
2/9 わくわく算数
英語活動
クラブ活動
2/13 わくわく国語
英語活動
C-NET
あいさつ強化週間(16日・金曜日まで)
祝祭日
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日