12月です。2学期最後の月、まとめの月ですね。

7月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学期最後の給食となりました。献立は、【ごはん、鶏肉のてり焼き、みそ汁、切り干し大根のゆずの香あえ、牛乳】でした。

みそ汁には、ほろっとやわらかいかぼちゃがたくさん入っていました。6年生では、「みそ汁おいしかったから、3杯食べた!」という声がありました。

1学期をふりかえって、ほぼ毎日全クラスがおかずを完食してくれて、とてもうれしかったです。

また、給食の時間には、給食委員会の児童が活躍してくれました。
・給食の放送(献立や3色献立などの紹介)
・給食室にある3色献立表の食品カードの貼りかえ(毎日)、献立表の書きかえ(金曜日)
・下膳時のお手伝い(牛乳びんの整理など)
ご苦労さまでした。2学期もよろしくお願いします!

2学期の給食は8月28日から始まります。

7月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【1/2こくとうパン、シーフードトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、はっ酵乳、牛乳】でした。

シーフードトマトスパゲッティには、えびがたっぷり入っていました。バジルの香りのする、いつもとは違うスパゲッティでしたが、どのクラスも食缶は空っぽでした!

明日は、1学期最後の給食です!

7月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【レーズンパン、押し麦のスープ、夏野菜とベーコンのソテー、すいか、牛乳】でした。

夏野菜とベーコンのソテーは、玉ねぎ、トマト、なす、きゅうり、赤ピーマンが一口サイズの角切りに切られていて、コロコロと色鮮やかでした。
すいかは、白い部分に入るまで食べてくれている児童も多かったです。

夏を感じられるメニューで、みんな残さず食べてくれました。

7月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【ごはん、豚肉とピーマンのしょうが焼き、とうがんのみそ汁、きゅうりのピリ辛あえ、牛乳】でした。

とうがんのみそ汁には、とうがんの他にオクラと、にんじんが入っていました。夏を感じられるメニューでした。
どのクラスも完食でうれしかったです。

3年 食に関する授業−おやつについて考えよう−

画像1 画像1
2時間目に、3年1組で「おやつについて考えよう」という授業を行いました。

砂糖を多く含むおやつについての内容で、
・砂糖をとりすぎると、「虫歯になりやすい」「疲れやすい」「太りやすい」
・1日にとってもよい砂糖の量は、「5gのスティックシュガーで4本」
というお話をしました。
そのあと、チョコレート、アイスクリーム、プリン、スポーツ飲料に含まれる砂糖の量はどれくらいか、みんなで考えました。

まとめとして、おやつで甘いものを食べるときには、お茶や牛乳など砂糖を含まない飲み物を組み合わせることで、砂糖をとりすぎないようにしてほしいということを伝えました。夏休みになると、おやつを食べる機会が増えると思うので、今日の授業を思い出してほしいと思います。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/7 せいけつ調べ
英語活動
C-NET
薬の正しい使い方講座(6年)
社会見学(3年)
2/8 集会
新1年生保護者説明会
2/9 わくわく算数
英語活動
クラブ活動
2/13 わくわく国語
英語活動
C-NET
あいさつ強化週間(16日・金曜日まで)
祝祭日
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日