12月です。2学期最後の月、まとめの月ですね。

6年 食に関する授業−バイキング給食にチャレンジしよう−

画像1 画像1
1時間目に6年2組で、3時間目に6年1組で、「バイキング給食にチャレンジしよう」という授業を行いました。

グループで、1食分の給食のメニューを選んでもらった後、「主食」「主菜」「副菜」のそろっているとバランスがいい食事だと言えるというお話をしました。それから、もう一度グループで選んだメニューを見直し、最後に一人一人、再度バイキング給食にチャレンジしてもらいました。グループで考えたメニューと比べて、バランスや量がよくなっていてうれしかったです!
これから、自分で料理をしたりお弁当を作ったりするときに、バランスはいいか、足りないものはないか確認してほしいと思います。

7月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、みかん(冷凍)、牛乳】でした。

夏野菜のカレーライスには、かぼちゃ、たまねぎ、なす、トマト、ピーマン、セロリー、にんにくとたくさんの野菜が入っていました。野菜が苦手で、いつもスープなどに苦戦している児童も、おいしいと言ってしっかり食べてくれました。

7月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【ごはん、さけのさんしょう風味焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、牛乳】でした。

とうがんの旬は、7月から9月です。切らないで、丸のまま風通しの良い涼しいところに置いておけば、冬まで保存できることから、「冬瓜」と書きます。今日のとうがんの煮ものは、鶏肉と一緒にたいていました。

七夕 −星に願いを−

画像1 画像1
7月7日(金)
1年生では、七夕に向けて笹飾りをみんなで作ってきました。一人一人が短冊に願いを書いて笹につけました。みんなの願いが叶うといいですね。玄関のエントランスに飾っていますので、懇談会で来校の際には、是非ご覧ください。

科学研究クラブ5 −べっこうあめ作り−

画像1 画像1 画像2 画像2
7月7日(金)
今日の1学期最後のクラブ活動では、砂糖を使って「べっこうあめ」を作りました。アルミカップに砂糖を入れて、少しの水でといたら、後はホットプレートで熱を加えていきます。沸騰しした後、ほどよくきつね色になったら完成です。

冷めたら、さっそくアルミカップを外して、試食をしました。甘くて(砂糖ですものね。)おいしかったようでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/7 せいけつ調べ
英語活動
C-NET
薬の正しい使い方講座(6年)
社会見学(3年)
2/8 集会
新1年生保護者説明会
2/9 わくわく算数
英語活動
クラブ活動
2/13 わくわく国語
英語活動
C-NET
あいさつ強化週間(16日・金曜日まで)
祝祭日
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日