本日の給食(2月7日)ライ麦パン 押し麦のグラタン スープ いよかん 牛乳 2年生 算数科「長さをはかろう」
算数科の「長さをはかろう」の単元で、班ごとにテープものさし・3mを作って、学校にある様々なものを測定しました。自分たちで長さの予想をたて、測定した結果との違いをノートにまとめました。
本日の給食(2月6日)ごはん 赤魚のレモンじょうゆかけ うすくず汁 高野豆腐のいり煮 牛乳 創立50周年具体的な取り組みは新年度になってから(4月以降)になりますが、校内にこのようなポスターを貼って徐々に盛り上がるように進めています。 写真の校門の横の塀以外にも同じようなポスターを数か所に貼っています。学校にお越しの際は、どこにあるのか探してみてください。 学級休業(4年2組・5年1組)
4年2組・5年1組ではインフルエンザを含む風邪様疾患によって欠席・早退する児童が増加傾向にあり、本日給食終了後の下校と、2月6日(火)〜2月8日(木)の3日間の学級休業を実施することにいたしました。
学校では、感染拡大の防止のため、今後も手洗い・うがいの励行等の指導を継続して行っていきますが、各ご家庭でも下記の内容に留意し、児童の体調管理にご配慮いただきますようお願いいたします。 なお、今後の出欠状況によっては、他の学級でも給食後すぐに下校することがありますので、いつでも学校から連絡が取れるようにしておいてください(電話番号等の変更がある場合は、担任にお知らせください)。また、給食後すぐに下校した場合や学級休業の期間中は、感染拡大防止のため、その学級の児童は本人の体調に関係なく「いきいき活動」に参加することはできません。 ご理解、ご協力よろしくお願いいたします。 〇 発熱等の症状があれば、すぐにかかりつけの医療機関を受診する。 (インフルエンザと診断された場合は、すぐに学校へご連絡ください) 〇 十分な栄養、睡眠や休養をとる。 〇 手洗い・うがいを励行する。 〇 体調がよくないときは、無理して登校しない。 〇 学級休業の期間は、外出を控える。 |
|