1月15日の給食さといも、うすあげ、だいこん、はくさい、にんじん、みつば、 生しいたけを使った汁物で水どきでんぷんでとろみをつけています。 かぼちゃを焼き、練りごまを使ったたれをからめました。 ≪こんだて≫ ・鶏肉と白ねぎのいため煮 ・のっぺい汁 ・焼きかぼちゃのごまだれかけ ・ごはん ・牛乳 避難訓練を実施しました避難訓練を実施しました。 休み時間ですので、子どもたちは、さまざまな場所で過ごしています。 避難訓練前に、「ここで地震にあった時は、こういう対処をする」と いうことを伝えておきました。 そして、実際に地震が発生したと想定して全員運動場に避難しました。 その後、東日本大震災の教訓から、津波が来た場合に備えて 4階の教室に避難しました。 万が一、自身が発生した場合は、落ち着いて行動できればと思います。 1月11日の給食作った調味液で煮含めました。だしこんぶを敷き、落し蓋にも使って ことこと煮ています。骨があるので子どもたちは食べにくそうにして いました。 とうふ、だいこん、はくさい、にんじん青ねぎの入ったすまし汁と もやしを使ったあえ物です。ゆずの果汁を使って香りよく仕上げてい ます。 ≪こんだて≫ ・さばのみそ煮 ・すまし汁 ・もやしのゆずの香あえ ・ごはん ・牛乳 1月10日の給食インフルエンザやノロウイルスなどが流行しやすい時期ですが、体調に 気をつけて元気に登校し、しっかり給食を食べてほしいと思います。 きょうは、正月の行事献立です。 れんこん、豚肉、グリンピース、コーンをいため、砂糖、塩、うす口 しょうゆ、酢、こんぶ(粉末)で味つけした具をごはんにかけ、食べると きに混ぜ合わせて食べるちらしずしです。 鶏肉、さといも、だいこん、金時にんじん、みつば、白玉もちを使った ぞう煮です。かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った風味のよい ぞう煮にしています。今日使用した金時にんじんは、大阪市東住吉区産の ものです。 ごまめを焼き物機で焼き、砂糖、みりん、こい口しょうゆを煮つめた たれをからめました。 ≪こんだて≫ ・れんこんのちらしずし ・ぞう煮 ・ごまめ ・牛乳 3学期が始まりました!あけまして おめでとう ございます。 本年も、どうぞよろしくお願いいたします。 さて、1月9日(火)、1時間目、体育館で、「第3学期 始業式」を行いました。 校長先生の話の後、全校児童で、校歌の1番と4番を歌いました。 始業式の後は、各学級の教室で、宿題など、提出物を集めました。 3学期は、次の学年の準備をする学期でもあります。 「どんなお兄さん・お姉さんになりたいか」を考えながら、3学期も 頑張ってほしいものです。 |
|