12月12日の給食・鮭のマリネ ・肉団子と麦のスープ ・プチトマト ・ライ麦パン ・牛乳 鮭のマリネにはりんご酢を使っています。酸味は控えめにして、子どもたちが食べやすい味付けに仕上がっています。 4年生では鮭のマリネが大人気でした。「魚嫌いやけど、パサパサしていないからおいしい!」「また作って!」と嬉しい声をたくさん聞くことができました。。 12月11日の給食・豚肉の生姜焼き ・サツマイモの味噌汁 ・菊菜と白菜の胡麻和え ・米飯 ・牛乳 菊菜と白菜の胡麻和えは少し苦みのある菊菜を白菜と合わせ、いりごま、砂糖、醤油で和え、食べやすい味付けにしています。 食器の写真は5年生のクラスから返却されたものです。ご飯粒の残りもなく、とてもきれいな状態で返却されていました。本当に素晴らしいです。食べ物の命をいただき、感謝して食べていることが感じられました。 年末子ども大会冬休みまであとわずかです。各地域でいろいろな催し物が行われています。ぜひ、家族で参加してみてください。 12月8日の給食・カレーうどん ・白菜の甘酢和え ・りんご(小学校) ・りんご(缶、中学校) ・レーズンパン ・牛乳 カレーうどんには出汁昆布と削り節でとった出汁を使い、スープまでおいしく食べられる味付けに仕上がっています。 体が温まる献立は子どもたちに大人気でした。 12月7日の給食・鯖のみぞれがけ ・小松菜の炒め物 ・味噌汁 ・米飯 ・牛乳 鯖のみぞれがけは大根おろしにみりんと薄口しょうゆ、柚子果汁を加えて煮、おろしだれを作っています。鯖に軽く塩で下味をつけてからオーブンで蒸し焼きにし、おろしだれをかけて仕上げています。 今日の掲示は「鯖はどれでしょうか?」です。鯖は切り身で見ることが多いので、少し難しかったようですが、みんなで楽しく考えてくれました。 |