きくな豚肉のしょうが焼き さつまいものみそ汁 きくなとはくさいのごまあえ ごはん 牛乳 『きくなとはくさいのごまあえ』は旬の『きくな』と『白菜』を使用した和え物です。 『きくな』の生産量は全国で千葉県に次いで大阪が2位だそうです。 ちなみに本日給食で使用したものは、大阪産でした。 どれもこれもおいしくて、子どもたちは今日も食缶を空にしていました。 鮭のマリネさけのマリネ 肉団子と麦のスープ プチトマト パンプキンパン 牛乳 「さけのマリネ」の鮭は、しお、白こしょうで下あじをつけ、でんぷんをまぶして油であげています。マリネ液は薄く切った玉ねぎをオリーブオイルでいため、さとう、塩、酢、りんご酢、オリーブ油で調味してしあげ、鮭に絡ませています。 マリネのたまねぎが、食缶に張り付いていて、それをかきあつめて食べるほどおいしかったようです。 冬野菜のカレーライス冬野菜のカレーライス ブロッコリーのサラダ みかん 牛乳 『冬野菜のカレーライス』は、今が旬の「人参」「大根」「れんこん」と、体を温める根菜をたっぷり摂れる献立です。 子どもたちは良く噛んで、みんなおいしくいただきました。 もちつき大会
17日(日)、校庭で恒例の「もちつき大会」が行われます。楽しい季節の地域行事です。ぜひ、ご参加ください。午前10時からです。入口は、東門をご利用ください。
5年社会見学午後でしたので、夕刊が印刷され完成していく様子を、近くで見ることができました。 新聞を印刷する、とても大きな紙のロールは、機械が安全に運んでいました。 大量の部数の新聞が、いかに素早く正確に作られていくのかを、見学で学ぶことができました。 大阪工場の皆さん、ありがとうございました。 |
|