TOP

ゴーヤチャンプルー!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、沖縄の料理のゴーヤチャンプルー!ゴーヤは別名苦瓜。その名の通り、苦味が強い野菜です。給食では、一人8g使用なので、量としては少なめです。薄く切って、よく炒めて、少しでも食べやすいように仕上げています。食べる時にはかつお節をふりかけ、更に苦味減少!
さて、子どもたちの反応は……?

音楽の研究授業を行いました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日7月4日、1年2組で「ことばののび・ちぢみをいしきして《うりごえ》をつくろう」をテーマに音楽づくりについて、研究授業を行いました。子どもたちの豊かな表現に感心しました。

子ども会ソフトボール大会(順延試合)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日のママさんバレーは、1勝1敗の好成績でした。今日は雨で順延された、子ども会ソフトボール大会。奮闘中!

今日はママさんバレーで開平頑張ります!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中央区ママさんバレー大会開かれました。開平チーム奮闘中!やればできる!!!

さくらんぼ!

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月に1回だけ登場する「さくらんぼ」。今年も山形県から佐藤錦が届きました。艶々のピンク色が何とも美しいです。今日の献立は、「焼きそば、オクラの中華あえ、さくらんぼ、黒糖パン(小)、牛乳」。焼きそばの麺が、やや多めの30g(乾麺)使用しているので、パンは通常の半分の大きさです。オクラは6月から登場する野菜で、今日はごま油の風味を効かせたあえ物にしています。
 さくらんぼは、1人3個ずつ。給食に初夏の味を添えることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28