わかさぎフライ(新食品)わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。 給食に出る「わかさぎフライ」は、新鮮なわかさぎをまるごとフライにしていて、魚にあるくさみや苦みが少ないです。 骨ごと食べられるので、骨をじょうぶにするカルシウムがとれ、かむ力も強くなります。 押し麦大麦は、小麦と同じイネ科の穀物です。 大麦の皮とぬかをとり、蒸してから、平たくしたものを「押し麦」といいます。 おもな栄養素は炭水化物です。 おなかの調子を整える食物せんいがとても多く含まれています。 カルシウムやカリウムも多く含まれます。 4年3組 学級休業について
本日4年3組では、インフルエンザや発熱での欠席が増えており、出席者の中にも、体調不良を訴える児童が多くおります。
校医先生と相談の結果、本日給食終了後下校、明日から3日間の学級休業となりましたのでお知らせします。 この間、いきいき活動や放課後ステップアップ教室にも参加できませんのでご了承ください。 下校後および学級休業中の過ごし方について、学級でも十分指導しておりますが、ご家庭でも、今一度ご注意いただきますようお願いいたします。 入学説明会を行いますと 服部嵐雪が詠んでいますが、立春を過ぎても、ますます寒さがつのります。 かねてよりお知らせのとおり、明日は、新1年生保護者対象の、入学説明会を行います。2時45分〜受付、3時開始です。 講堂にはストーブも用意しておりますが、温かくしてお越しください。 レモンレモンのふるさとはインドです。 日本には明治時代に伝えられました。 冬はあたたかく、夏は雨が少ない地方がレモンの栽培によいとされています。 広島県、愛媛県、和歌山県で多く栽培しています。 給食では国産のレモンを使用しています。 |
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