11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!
TOP

給食風景 (2月8日)

今日の給食メニューは、
 ・わかさぎのフライ
 ・一口がんもとじゃがいもの煮物
 ・あっさりキャベツ
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は3年生の様子です。

わかさぎのフライは、7〜8cm位のわかさぎを頭から尻尾まで丸々フライにしていました。衣はサクッと、もちろん、1年生も、頭から尻尾まで骨ごといただきました。頭や腹の部分の苦さを苦手とする子もいました。

一口がんもとじゃがいもの煮物は、鶏肉、一口がんもどき、じゃがいも、大根、玉ねぎ、にんじん、三度豆が具材でした。「一口がんもどき」がたくさん入っていて、削り節からとった出汁をたっぷり吸っていておいしかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 紙版画の完成だ!(1) (2月8日)

2年生の図工の学習の様子です。

以前にも紹介をしていた「紙版画」が完成を迎えようとしています。

顔、体、手と足、服に靴、そしてボールやなわなどの小物も作成し、のりで合体です。
今日の2時間での完成をめざし、集中して作業に取り組んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 紙版画の完成だ!(2) (2月8日)

その2です。

版が完成した児童から、刷りの作業開始です。

ローラーで版にインクを付け、バレンで紙にインクを擦り付けます。刷り上がった版画は1枚ずつ棚におき、乾かして完成です。
今回は、インクむらもあるので、2枚、版画を印刷するそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 いろいろな昔と今は? (2月8日)

3年生がいろいろな道具や電気製品の昔から今への変化の様子をインターネットで調べていました。

画像を検索し、写真を発表ノートに貼りつけ、その時代の説明を文字入力していました。

アイロン・炊飯器・こたつ・冷蔵庫・電話機・ミシン・テレビなどがありました。校長先生からすると、懐かしいものばかりですが、子どもたちにとっては「超〜っ、古〜っ。」「え〜っ! こんな形〜っ!!」でした。

3月の初めには「今昔館」へ社会見学に行く予定です。しっかりと事前学習を進めておいてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今朝の児童集会 (2月8日)

今朝の児童集会は、ペアリレーです。

6年生と1年生がペアでおんぶをし、5年生と2年生がペアで手をつなぎ、4年生と3年生がペアで肩を組みながら、A班とB班に分かれてリレー競争です。

はく息が白い中、元気はつらつ、笑顔一杯で楽しんでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日
2/13 クラブ活動(3年見学)
銀行振替日(給食費)
地域行事
2/11 東淀川区凧あげ大会(地域行事)

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略予算

がんばる先生支援事業

その他