1年生 楽しくレッスン (1月31日)
1年生の英語レッスンの様子です。
1年生も2年生同様、2学期に引き続いての3回目のレッスンとなります。 日頃より、終わりの会で英語モジュール学習を進めているので、子どもたちは英語レッスンが大好きです。 Mahal先生の登場に大喜びでした。 ごあいさつの「Hello song」から始まり、今日の気分は? ということで、「happy、sad、angry、tired、sleepy」を使って、 先生「Hi! What's your name ?」 児童「(Name)」 先生「How are you,(Name) ?」 児童「I'm・・・・.」 の応対をしました。ほとんどの児童は「I'm happy.」でしたが、なぜか「I'm tired.」「I'm sleepy.」の子もいました。 その後、体のパーツのお勉強です。みんなで「Head,Shoulders,Knees and Toes」の曲を体の動きも合わせて歌を歌いました。 今日のメインは「動き」です。「walk、run、hop、jump、fly、swim、stop」の様子が描かれたカードを使って、みんなでアクション大会です。とっても盛り上がっていました。 最後は、「Kirby the Clumsy Koala」という絵本を読んでいただきました。 次回の4回目(最後)は2月28日です。楽しみにしていてくださいね。 3年生 □を使った計算 (1月31日)
3年生の算数の学習の様子です。少人数クラス2分割で学習しています。
このクラスでは「かけ算の筆算を考えよう」という単元を学習しており、今までに「2ケタ×2ケタ」や「3ケタ×2ケタ」のかけ算の筆算の問題をたくさん解いてきました。 今日は「長いなわと短いなわがあります。長いなわの長さは、短いなわの長さの5倍で、20mです。短いなわの長さは何mですか。」という問題でした。 短いなわの長さをわからない数字「□」として式をたて、 □×5=20 □=20÷5 □=4 答え 4m と、ていねいに順序立てて解いていました。 後は、まとめの問題が残っています。最後まで、がんばって学習してくださいね。 フレッシュ レモン ジュースです (1月31日)
今日の給食献立の「あじのレモンマリネ」は、生絞りのレモン果汁を使用しています。
17個のレモンを半分に切って絞り器にセットし、力を込めて絞った後、もったいないので、調理員さんがさらに手で新鮮な果汁を絞り取りました。最後の一滴までていねいに絞り切りました。 生絞りレモンの果汁がかかったマリネは、香りが豊かでとても美味しくいただきました。 6年生 単位の基本を覚えよう (1月30日)
6年生の算数の学習の様子です。
このクラスでは「量の単位のしくみを調べよう」という単元の学習に入りました。 長さの単位「m(メートル)」、重さの単位「g(グラム)」、体積の単位「L(リットル)」があります。 1000倍すると「k(キロ)」がついて「km、kg、kL」になり、1/1000倍すると「m(ミリ)」がついて「mm、mg、mL」になることを学習していました。 この他、「dL(デシ リットル)」や「cm(センチメートル)」は何倍になっているのかや、今後、発展学習で「n(ナノ)、μ(マイクロ)、M(メガ)、G(ギガ)、T(テラ)」なんかも登場します。 給食風景 (1月30日)
今日の給食メニューは、
・豚肉のごまだれ焼き ・みそ汁 ・菊菜と白菜のお浸し ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は5年生の様子です。 豚肉のごまだれ焼きは、豚肉のうす切りと玉ねぎ、ピーマンを練りごま、砂糖、しょう油、みりんで下味をつけ焼き上げていました。ゴマの風味がとっても良かったです。「もっとたくさん欲しい〜!!」と、言っていました。 菊菜と白菜のお浸しは、塩ゆでした菊菜と白菜に砂糖としょうゆを合わせたたれがかけられていました。菊菜の苦味が苦手かな? と、思ったのですが、予想に反して、子どもたちはよく食べ、どのクラスも完食です。 |
|